发展新能源汽车亟需破除地方保护

浏览量:16 次

2015年,我国新能源汽车在政府大力推动和行业积极努力下,市场迅速扩大,取得了全球第一好成绩。这其中,地方政府功不可没。哪个地方新能源汽车推广得好,一定那个地方政府有很明确支持政策,扶植了新能源汽车企业,促进了产业发展壮大。但随着新能源汽车推广规模扩大,建立全国统一大市场需求与地方政府割据一方、阻碍统一市场建立现状形成了巨大反差。2016年,这一现象更为严重。

针对这一问题,6月5日,中国电动汽车百人会组织召开了以“公平竞争与统一市场”为主题电动汽车热点问题系列研讨会Ⅲ,力图寻求破解地方保护问题办法。来自政府、科研院所、企业40余名来宾参会。

据介绍,百人会将要开展课题研究主要内容有:一、地方在统一市场和公平竞争方面新进展;二、地方保护带来危害和影响;三、研究解决具体问题办法、政策。

地方保护现象普遍

中央政府财政补贴加地方政府配套补贴,我国实施新能源汽车鼓励政策显著特点,这一政策有力推动了新能源汽车市场快速发展,同时也激发了地方政府肥水不流外人田、尽可能将两项补贴都留在本地欲望。有数据显示,地方保护直接导致全国70%地方市场外地新能源汽车难以进入。

地方保护主要有以下几种形式:一、强制要求外地企业在本地设厂并建立法人单位,美其名曰“投资换市场”。有地方政府虽然没有明确要求外地企业在当地设厂,但要求必须配套采购一定比例本地零部件。二、各地出台政策都适合本地企业特点补贴标准及技术标准,这些标准多与国家标准不一致,给外地企业造成极大困惑,导致企业在制定战略决策和技术路线上无法有明确目标。有企业代表抱怨称:全国有88个新能源汽车推广试点城市,企业要制定88套不同推广政策。三、出台不公平地方非补贴性政策。除利用财政补贴政策外,各地方政府亦多有非补贴政策,优惠本地企业,限制外地企业。如有地方将本地不能生产插电式混合动力汽车排除在地方新能源汽车名录之外,有地方则以油箱容积大小确定对插电式混合动力汽车补贴额度,以有利于本地产小型车。

地方保护危害巨大

地方保护严重阻碍了新能源汽车发展,不利于产业持续发展。在地方保护网中,“每家企业似乎都得利方,但更受害者,最终结果则全体受害、恶性循环。”与会嘉宾强调。

一、地方保护主义破坏市场发展,导致市场调节作用失衡。中国自加入WTO以来,强调平衡统一,讲究公平、平等、开放,但新能源汽车恰恰违背了这个原则。市场本应起到优胜劣汰作用,但现在落后一方可以从当地拿到高额补贴,甚至限制外来竞争者补贴,阻碍了市场健康发展。二、地方保护严重阻碍了技术进步。补贴最终目给企业压缩成本机会和时间,使企业在失去补贴扶持下可以完全独立生存,地方保护却使得当地企业失去市场竞争环境,成为温室里花朵。三、地方政府对补贴机制、技术路线进行各种限制,导致外地企业走了很多弯路,无法坚定技术路线。技术应该由市场选择,但目前情况企业做出产品,当地政府给它套上相应规则,违背了技术多样性原则,技术创新也会受到限制。四、地方保护主义影响我国新能源汽车产业在国际上实现“弯道超车”。一旦取消补贴,国外新能源汽车进入我国市场,失去政府保护,我国新能源汽车在技术上和成本上应具备足够竞争力才能实现制造强国战略目标。五、地方保护主义破坏了消费者选择权。从消费者角度来讲,选择空间更小了。

寻求破除地方保护解决途径

当前,地方保护成为新能源汽车推广最大绊脚石,产业发展一大挑战,亟需破除。与会嘉宾就如何打破地方保护纷纷建言献策,共同探索解决途径。

首先,在现阶段,地方保护应该站在国家战略高度来谋求新能源汽车可持续发展。要建设世界强国,发展新能源汽车必由之路,应站在这一维度考虑顶层设计问题。其次,政策制定要抓主流,不应陷入到某一个具体细节当中,细节应该让由市场和消费者来决定。政策制定过程也要开放、透明,坚持民主、公开原则。从产生地方保护根源来看,应积极加快推进财税制度改革,基本原则平衡财权和事权,如果让地方治理汽车社会问题,又不给提供充足资金,不可取。基本原则应该税收取之于车,用之于车。使用环节税应高于生产环节。此外,要坚持长期持续市场第一,打通使用环节为重原则。要敢于动刀,破除地方保护,建议取消地方目录及地方补贴或限定在国家补贴一定额度内。

会上,来自企业嘉宾多次强调,希望决策层面能够给企业有一个更长远路径图。目前,地方和中央政策不配套,没有形成遥相呼应作用。地方板块错综复杂,给企业造成了很大困惑。当前,企业介入到每一个城市推广新能源汽车都要研究当地政策,特别补贴政策,这给企业带来很大压力。

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 发展新能源汽车亟需破除地方保护