为什么中大型车也推小排量带T车型?

浏览量:13 次

从去年10月份开始新一轮购置税减半政策,走到现在已经8个月有余。现在回头来看,此轮政 策期间车企最显著做法让产品搭载小排量涡轮增压发动机,凭借涡轮增压技术优势,一方面可以享受政策红利,另一方面也可以满足消费者对动力需求。 其中,此特征在紧凑级轿车市场尤为显著。

但从今年开始,以往高高在上、追求动力 中、大型车也开始陆续推出小排量涡轮增压车型,首先,新一代君越推出了1.5T动力车型,其次,即将上市两款新车,奔驰新E级也将搭载1.6T发动机, 而奥迪A4L则将推出1.4T动力车型。除此之外,还有并不享受购置税政策奥迪新A6L也推出1.8T车型。

尽管这些中、大型车小排量带T车型都装在低配车型上面,招徕作用十分明显,但并不能完全解释这些中、大型车为什么甘愿自降门槛,那么,究竟为什么市场出现这样状况?

竞争激烈无奈之举?

随 着市场新一轮竞争加剧,传统C级车市场份额正在被SUV产品和空间越来越大B级产品阐释。数据显示,2015年C级车仅为2.0%增长,市场 保有量为41万辆,可以看出,C级车市场容量十分有限,并且,还有诸多新车正在冲击这一市场,让包括奔驰E级、别克君越在内产品感觉到了危机。

其次,在过去,C级车市场增长有很大一部分因素来自于政府采购推动。而随着公务车制度改革深入,特别售价不超过20万元、排量不超过2.0L这两个硬性指标,直接导致了政府或国有企事业单位对C级车采购呈急剧下滑趋势。

减少成本盈利之策?

谈到这一点,不妨参考一下最近站在风口浪尖宝马新X1三缸1.5T车型,被坊间“谈论”得十分深刻。

其实,中、大型车市场风向早在3年之前就已经发生变化,只不过当时从大排量自然吸气发动机向涡轮增压转变,而这一次,则从4缸发动机朝3缸发动机转变,排量越变越小。

相对来说,在现有车型上,使用小排量涡轮增压发动机,研发成本更低,与此同时,降低了门槛,在更容易吸引消费者同时,更赚得满盆钵金。

紧跟政策方向之术?

最后一个原因,其实文章开头已有涉及。那就在国家新一轮购置税减半政策背景下,这些中、大型车也开始意识到要享受政策红利,纷纷推出“动力够用”小排量带T车型,争取用购置税上减半“蜜点”来吸引一部分消费者购买。

另 一方面,这些中、大型车使用小排量带T发动机,除了紧跟政策方向以外,也跟随社会观念变化。当节能减排、绿色出行成为社会共同意识之后,传统排 量和油耗较高C级车,也会因自身“缺点”而失去一部分消费者青睐。所以,节能减排等观念变化,也催促着这些动力过剩中、大型车做出改变。

来看,尽管市场、竞争以及政策等客观因素导致了这些中、大型车都开始推出小排量涡轮增压车型,但话说回来,选择中、大型车型消费者,与选择紧凑级车型 消费者在购买力上有显著区别。并且,有不少商务人士选择这些车都带着“撑门面”而来。那么,这些中、大型车小排量带T产品究竟好不好卖?相 信市场很快就会给我们答案。

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 为什么中大型车也推小排量带T车型?