儿童安全座椅强制使用有多远?

浏览量:25 次

近几年,中国已成为世界最大汽车生产国和第一大新车市场,汽车保有量近年来也在迅速增加,但交通安全意识却远远滞后于汽车发展速度,人们汽车安全意识与同汽车大国美国与欧洲国家相比,相距甚远,尤其在儿童车内安全方面。

儿童安全座椅使用率极低

据交通部数据显示,我国每年有近两万名14岁以下儿童死于交通事故。其中,很大一部分因为缺少必要安全保护措施,也就儿童安全座椅。

“现阶段,我国儿童交通安全存在最严峻问题儿童安全座椅使用率不高。对儿童乘车危险性和安全座椅保护作用认知不足造成座椅使用率不高直接原因。”《中国儿童道路交通安全蓝皮书》指出。

5月30日,由公安部道路交通安全研究中心、中国汽车技术研究中心主办、大众汽车集团(中国)协办“中国强制使用儿童乘员用约束系统可行性研究成果发布会”在北京举行。

“在欧美,儿童安全座椅使用率高达95%。而在国内,虽然有85%家长有使用儿童安全座椅意识,但安全座椅使用率仅为1%,即便在大中 城市使用率也不高,远远不及欧美。”大众汽车中国投资有限公司企业社会责任部高级总监殷进在蓝皮书发布会上接受新浪汽车采访时表示。

据《蓝皮书》介绍,北京、青岛、大连、哈尔滨、南京、长沙、厦门、宁波等8座城市儿童安全座平均使用率为33.26%,使用率最高城市为北京,达到了39.6%,使用率最低城市为长沙,仅有8.77%。

“为了提高国内儿童安全意识,大众汽车目前在北京设立了道路安全体验中心。今天还将在上海,大连以及其他五个城市开设道路安全体验中心。明年还将再开设五家道路安全体验中心。”殷进说道。

在被问及为何成立体验中心时,殷进表示:“开设体验中心‘大众汽车集团儿童安全行动’一项新尝试,目标将儿童乘车与道路安全理念带到社区中每个家庭。”

儿童安全座椅强制使用法规亟待出台

根据国外一项研究课题显示,汽车使用儿童专 用安全装置可有效地将儿童受伤害概率降低70%左右,伤亡比例从11.5%减少至3.5%,其中儿童汽车安全座椅最为关键安全装备。

随着汽车进入大众化普及,父母对儿童安全也越来越重视,近年来,安全座椅课题慢慢走入国家政策法规视野中。

2015年9月,国家已经开始对儿童安全座椅产品实施强制性产品认证证书(3c认证),未获得3c认证证书和未标注3c认证标志机动车儿童安全座椅,将不得出厂、销售、进口或者在其他经营活动中使用。

这也继上海、山东、深圳将儿童强制使用安全座椅写进地方性条例及法规后又一项国家强制性法规出台。

个别地方将强制使用安全座椅写入地方条例或法规,全国何时强制使用安全座椅?

在蓝皮书发布会上,专家指出,我国有望在未来两年出台强制使用儿童安全座椅全国性法规。

每年,儿童节临近,儿童道路安全都会被反复提及,相关法律条文草案也会被爆出即将出台。但随着儿童节淡去,这些新闻也会随之淡去。为了孩子安全,希望有关部门尽快出台相关法律条文。

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 儿童安全座椅强制使用有多远?