车企依靠政府高额补贴,是利还是弊?

浏览量:29 次

随着各家上市车企陆续公布年报, 2015年里,共有22家上市车企均获得了政府高额补贴,合计金额超过110亿元,而值得一提,2014年年底这一数据为73亿元,仅一年时间,政府补贴额度涨幅高达六成。

在高额补贴下,22家车企2015年净利润总额为643.96亿元,但其18.35%净利润由补助贡献。甚至,22家车企中不乏补贴金额超过公司净利润存在。

不禁让人思考,为什么会出现这样情况?客观来说,随着中国汽车市场新一轮竞争加剧,中国品牌在和跨国合资品牌竞争中,还处于弱势地位,主要体现在无论研发能力还营销能力上,都有不小差距。所以,在此阶段,通过宏观救助手段,也不失为效果最为显著方法。

近 年来,中国品牌崛起呼声一浪高过一浪,在上也确实如此。中汽协发布最新数据显示,今年1—4月,乘用车同比增长10.5%,超过乘用 车整体增幅。但在亮眼数据背后,实则因为车企单纯依靠政府高额“输血”才能实现盈利?对于中国品牌车企来说,一把双刃剑?

利:有利于中国品牌站稳脚跟。

不 可否认,政府高额补贴对车企收益影响很大,特别对于产品力不足甚至亏损企业。以上述22家企业中某企业为例,在该企业公布2015年年度报 告中显示,在2015年净利润为1805.19万元,在连续几年亏损后,终于扭亏为盈。但扣除“非经常性损益”后净利润则仍然亏损了11.82亿元。 但换句话说,如果不依靠政府“输血”,该企业依然陷在巨额亏损泥潭之中。

另一方面,对于经营状况稍好企业来说,则实打实利好了。 以比亚迪汽车为例,在比亚迪公布2015年报中显示去年净利润为28.23亿元,扣除非经常性损益后净利润仍然有12.07亿元。应该讲,近两年重点 布局于新能源汽车、电池技术比亚迪汽车实现了增长,而在增加同时,政府补贴能够给自主车企更多成长机会,让其有更大利润空间来支撑技术研发。

弊:高额补助仅“治标不治本”。

随 着中国品牌市场化日益加速,从长远来看,过于依赖政策输血生存模式肯定不利于中国品牌车企发展。政府巨额补贴,致使有些车企即使产品、技术没有竞争 力,只有几百辆、千余辆,甚至常年亏损,也依然能生存。甚至会出现本末倒置情况,国家补贴拿来扶持企业进行研发和生产,而不为了让部分企业 “骗取”国家补贴。

除此之外,依靠政府补贴会让车企一直处于“温室”环境中,不利于中国汽车市场良性发展。特别当中国品牌发展到瓶颈阶段,更不利于产业升级以及提升竞争力。

客 观来说,政府高额补贴本身就一把双刃剑,一方面,在中国品牌核心竞争力尚且薄弱情况下,需要政府“输血”;而另一方面,如果“输血过多”、“输血 过重”又会不利于中国品牌向上发展。当然,这都中国汽车市场处在不同发展阶段遇到新问题,且事实上在西方发达国家政府救市例子也不胜枚举。不过, 也应该思考,补助“如何补”,才能补得更好,才能补得更到位。

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 车企依靠政府高额补贴,是利还是弊?