海螺型材拟收购奇瑞新能源 奇瑞否认“借壳”之说

浏览量:21 次

一直传言要上市奇瑞汽车股份有限公司今年来资本动作频频,先将旗下芜湖奇瑞变速箱有限公司100%股权出售给上市公司万里扬,接着5月23日,另一家上市公司,芜湖海螺型材科技股份有限公司发布公告称,公司筹划取得奇瑞新能源汽车技术有限公司控股权,同时发行股份配套募集资金。

此前,万里扬收购奇瑞变速箱时,就有业内人士解读,公司将变速箱卖给上市公司万里扬主要目为了奇瑞股份上市铺路。如今,奇瑞再次将奇瑞新能源注入上市公司海螺型材,让奇瑞新能源或借壳海螺型材言论甚嚣尘上。

对此,奇瑞汽车总经理助理金弋波在接受《证券日报》记者采访时,否认了奇瑞新能源借壳海螺型材之说,其表示,“海螺型材收购奇瑞新能源汽车为了实现奇瑞新能源更好发展,这一个双赢局面。”

奇瑞否认“借壳”

奇瑞股份上市传言一直未停止过。

近期,海螺型材发布公告称,公司筹划取得奇瑞新能源汽车技术有限公司控股权,海螺型材本次筹划资产重组为拟发行股份及支付现金购买奇瑞新能源股权,同时发行股份配套募集资金。公司因涉及发行股份购买资产等内容,该事项已转入重大资产重组程序,海螺型材股票自5月23日起继续停牌。

该消息发布之后,市场上关于奇瑞新能源借壳上市言论不断。这也难怪,奇瑞股份上市消息可以追溯到2007年,此前2014年年底,奇瑞汽车有限公司低调改名为奇瑞汽车股份有限公司。就曾有业内人士直言,奇瑞此次更名可以看作公司上市准备工作一个关键环节,而自2015年以来,奇瑞开始不断加大在资本市场计划,且股份制变更则意味着奇瑞改制工作已经完成,上市计划取得阶段性进展。

可以佐证,当时奇瑞汽车销售公司总经理李峰曾公开表示,奇瑞改制工作一直非常顺利,将努力在2015年完成上市,理想上市地优选国内A股市场。不过,2015年奇瑞汽车却并未实现上述目标。

值得注意,在海螺型材发布拟收购奇瑞新能源公告之前,今年4月份,另一家上市公司万里扬发布收购报告称,拟出资26亿元收购奇瑞变速箱100%股权,而这也被业内人士解读为,“奇瑞把奇瑞变速箱卖给万里扬主要目为了奇瑞股份上市铺路。”

这也难怪此次海螺型材公告,让奇瑞股份难逃借壳质疑,不过,从奇瑞汽车总经理助理金弋波对《证券日报》记者回复来看,公司直接否认了上述借壳之说,其认为“奇瑞新能源与海螺型材合作双赢,奇瑞之所以如此,也为了促进公司新能源汽车更好发展。”

奇瑞新能源早已实现盈利

公开资料显示,奇瑞新能源汽车技术有限公司成立于2010年,奇瑞集团下属一个子公司。不同于国内整车集团纷纷将旗下新能源汽车板块独立出来,并成立股份制公司,奇瑞新能源并未如此操作。按照奇瑞汽车总经理助理金弋波说法,此前,奇瑞汽车股份公司还曾设想,在新能源汽车表现较好时候,将其纳入奇瑞汽车股份有限公司,但这一想法最终没有付诸实践。

尽管如此,奇瑞新能源车早在2014年就实现了盈利,国内少有在新能源业务上实现盈利企业。

此后,奇瑞新能源汽车开始给自己设定目标,并出台了五年规划,奇瑞新能源汽车技术有限公司总经理高立新表示,“奇瑞新能源计划在2020年实现20万辆销售规模,成为国内技术领先、产品格局合理、营销商业模式创新自主领先企业。”这标志着奇瑞新能源汽车发展大幕拉开。

另外,2016年,奇瑞设定目标为奇瑞纯电动销售28000辆,插电式混合动力车型5000辆,还包括一些客车、物流车等环保车型,希望能够在这种大政策下实现35000辆市场。

在这种背景下,突然将业绩良好新能源汽车出售,难免会让人有借壳猜想,查看海螺型材2015年业绩报告显示,公司主要从事中高档塑料型材、板材、门窗、模具、塑料改性剂生产、销售以及科研开发,报告期内,公司实现营业收入34.29亿元,同比减少12.16%;实现净利润9455.33万元,同比减少12.92%;其中,归属于上市公司股东扣除非经常性损益净利润为5813.82万元,同比下降达31.98%。

对于业绩下降主要原因,海螺型材解释称,一受房地产投资下滑、需求不足等影响,产品同比下降;二受市场竞争影响,产品售价同比有所降低。

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 海螺型材拟收购奇瑞新能源 奇瑞否认“借壳”之说