同年不同命,美系和韩系现状差异大

浏览量:26 次

从去年开始,由于中国宏观经济不景气,轿车市场份额下滑,以及中国品牌崛起,导致改变了合资车系格局。而其中,影响最为严重莫过于美系和韩系,但两者表现又截然不同,呈现出同年不同命境况。

韩系车受市场波动影响最为严重

客观来说,韩系车作为合资品牌中较为弱势群体,受到冲击最为严重,从去年开始陷入到负增长泥潭。

据 中汽协统计数据显示,2015年韩国现代集团在华为167.9万辆,同比下滑4.9%。虽然下滑比例不算特别严重,但要知道,这韩国现代集团在中国 近八年首次下滑。而韩国现代集团已经在中国市场深耕多年,为什么仍然没有提高品牌溢价能力,容易受到市场变化影响。

车界微视认为原因应该来自于以下几个方面。

其 一,对于市场消费趋势把握能力有待提高。众所周知,轿车市场份额正在被SUV和MPV所吞噬,轿车市场地位大不如前。而韩系车则一直在轿车市场投入了太多 精力。但在2015年轿车排名中,韩系品牌仅有朗动一款车型进入前十,而北京现代全线轿车产品去年同比下滑12.64%。与此同 时,2015年里,北京现代和东风悦达起亚在售8款SUV中,5款产品也出现了下滑。

其二,品牌价值仍需提高。韩系车在中国发展多年,但客观来说,始终还没有让自身品牌价值上升到一个高度,还处在用拼性价比阶段,品牌溢价能力还有待提高。这一点无论从悦动、朗动,还近期上市领动,与同级车型价格定位差异中都可见端倪。

美系车近几年蒸蒸日上

与韩系近况不一样,美系品牌近两年发展势头正强劲。以上汽通用和长安福特等为代表美系品牌车企,在中国乘用车市场排名都已居于第一阵营。

上 汽通用在2015年全年完成销售175.2万辆,同比增长1.6%,创历史新高。上汽通用旗下别克、雪佛兰和凯迪拉克三大品牌分别售出103.5万辆、 63.7万辆和8万辆。而2015年,长安福特共销售86万辆,相比2014年同比增长8.07%,排在2015年合资品牌第八位。

为什么这几年美系品牌能够在中国汽车市场快速增长?从原因来看,与韩系车形成鲜明对比。

其一,对于市场消费趋势把握,加快产品推进速度。

随着年轻消费群体成为中国汽车市场消费主体,特别85后、90后消费群体迅速崛起,美系品牌相对更能满足这些年轻消费群体个性、时尚与运动化需求。

并且,上汽通用和长安福特等为代表美系品牌,加快了新品投放力度,特别在一些市场需求旺盛细分市场,如小型SUV、紧凑型SUV和中型SUV等细分市场,甚至在个别细分市场拥有多款产品在售。

其二,品牌价值得到提高。

美系品牌在近年来,不断调整其品牌定位,朝着高端、科技化方向发展。而在品质方面,美系品牌近年也强化和注重对于产品做工品质提升,有利于进一步提升美系车品牌价值。

来说,和数据不会骗人,在这里列出美系和韩系在同年不同境况,并不要比较韩系车和美系车谁优谁劣。为阐明,在中国市场快速变化格局面 前,两个车系表现如何。当然,透过这一现象,也侧面反映出了中国汽车市场竞争激烈;即便曾经领先车企亦不能躺在成绩上睡大觉,谁能更好迎合变化 需求,谁才能保持持久稳定竞争力。

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 同年不同命,美系和韩系现状差异大