19年没换代的吉姆尼国产后有市场吗?

浏览量:28 次

其实早在2012年前后就有传言吉姆尼有准备国产打算,而且消息并非空穴来风,因为当时昌 河铃木确有在国家工信部备过案,也曾引起业界一度猜测。多年过去,如今北汽集团重组昌河之后也在积极布局厂房基地,但国产吉姆尼事情也没有明确进 展。随后网曝了一张昌河铃木吉姆尼路试车照片,也证实了之前关于吉姆尼将在昌河铃木国产传闻属实,但之后又没有任何国产吉姆尼消息了。

直 到早前北京车展期间,北汽集团整车事业本部常务副本部长童政荣表示目前还在与铃木汽车沟通国产吉姆尼所涉及方向性和经济性两方面事宜,说白了就车型定 位和利润分成博弈呗,尤其后者,可见高层之间还没有达成明显共识,但还在为这件事而努力。而站在我们消费者角度,这款已经19年没有换代吉姆尼国 产,到底还有没有市场啊?

吉姆尼到底一款怎么样车?

吉姆尼,铃木集团旗下一款具有传奇色彩小型专业级硬派SUV。1970年面世至今只进化到第三代车型,最“新”一代车型1997年发布之后就没改款换代车型出现,就它19年不换代依然畅销全球举动,这货肯定不简单。

诞 生于70年代吉姆尼,正日本K-Car汽车文化发延续,按照设计师初衷,只将一款标准尺寸专业越野车按等比例缩小,包括车身尺寸、轴距、轮 距、悬架、动力配置,每一样都精工制作,车子虽小,但五脏俱全。长行程悬架结构,非承载式车身结构,带扭矩放大分时四驱系统,都专业级越野车标 配。

也 正因为如此,这款Mini版越野车拥有媲美大型专业级越野车性能、相对较低价格、还有令人满意燃油经济性表现,让不少经济并不富裕消费者终于可以 参与难度较高越野活动,而且吉姆尼有着非常高改装极限,越野乐趣深深吸引着普罗大众,最终擒获“穷人奔驰G”美誉。

不 可否认,吉姆尼一台“小众车型”,但它活动面积遍布全球,除日本本土之外,在印度、印尼、泰国、西班牙、哥伦比亚、肯尼亚都有生产基地,产品销往东南 亚、北美和中东,靠低廉售价和可靠品质,并以此树立硬派越野车口碑。由于历史年代久远、产地分散、型号众多,统计口径不一,唯一可靠消息 ,早在10年前吉姆尼全球就已经突破230万台,可见这台“小众车型”并不小众。

国产吉姆尼该如何定位自己?

吉姆尼国产之前,昌河和铃木之间各种博弈都会得到完善解决,这些并不我们最关心内容,但国产吉姆尼定位到底怎么样?估计很多消费者都会比较期待。做小车铃木最擅长事情,吉姆尼存在国产悬念,说明铃木在中国市场依然还存有做大野心。

其 实在小型SUV市场,铃木还专门开发了一款全新小型SUV维特拉。维特拉出现,让超级维特拉陷入后继无人尴尬境地。而更致命,即使铃木已经足够 重视中国市场,全球同步引入维特拉,自2015年11月底上市至今(2016年4月),5个月时间累计仅1.9万台出头,相比动辄月过万台 XR-V、缤智,ix25等直接竞争对手,国人似乎对这款维特拉并不买账,维特拉表现没有达到预期。如此来看,铃木考虑吉姆尼国产化、借助昌河铃木生 产基地、销售渠道,与长安铃木形成双线发展,似乎机会更大。

既 然要国产,那么问题来了,国产吉姆尼到底原汁原味引进,继续经营专业级越野车角色?还进行“减配”降低生产成本,拉低售价以提高产品竞争力?如果 前者,整车国产之后,随之带来零配件国产化,在一定程度上可以降低生产成本,就目前进口吉姆尼9.98-15.98万元指导价格而言,预计会有 2万元左右降价空间。如此,国产吉姆尼拥有进口版本一样越野性能,但性价比提升不少,对钟情于越野消费者来说个不错选择。

现 在放眼国内汽车市场,吉姆尼貌似并没有直接竞争对手。但国产之后需要冲量,必然会摒弃现阶段“超强个性”,产品设计、内饰做工、空间实用性等都得重新 考量和调整,才有望开拓10万元以内合资小型SUV细分市场,避开与昂科拉、XR-V、缤智、ix25,甚至同胞兄弟维特拉直面竞争。

小结:

经 过四十多年耕耘,吉姆尼在专业级越野车领域奠定了独特地位,不管越野能力,还可靠耐操性,都有不错表现。目前以进口身份进入市场,虽然没有 走上“量”快车道,但它所具备优秀越野基因,在越野车迷心中地位无法取代。有没有这样可能?昌河铃木依然按照小型硬派SUV风格打造吉姆 尼,价格再“合理”一点(例如传言10万元以内),我行我素走彻底个性化路线,或许国人对它态度又会不一样了呢。不管怎么样,吉姆尼独一无二, 值得期待。

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 19年没换代的吉姆尼国产后有市场吗?