独木难支,雷克萨斯逆转日系豪车颓势?

浏览量:30 次

伴随四月数据新鲜出炉,各大豪华车仍然各界关注焦点。一直稳居榜首德系豪华车 ABB,在2016年4月里依旧坐山观虎斗,笑看车市风云变幻。而相对不温不火日系豪华车,此番4月雷克萨斯竞以同比暴增35.8%走在捷 豹路虎之前,那么雷克萨斯能否为日系豪华车迎来持续走高局面呢?车宇世界谨以为基础,解读今日日系豪华车行走之趋势。

4月出炉,豪车依然备受关注

实则虚之

在 国内一直受捷豹路虎微碾压,凯迪拉克近差距追逐雷克萨斯,似乎终于在2016年4月扬眉吐气,以同比暴增35.80%、差距882辆走在捷豹 路虎之前。且雷克萨斯1-4月豪华车排名也得以扭转,以32509辆数据领先捷豹路虎31815。再看近些年十大豪华车在华市场占有率,奥 迪、宝马在市场不断丰富、竞争愈演愈烈情况下,逐步退让出微量市场。而十大豪华车榜上有名日系豪华车——雷克萨斯和英菲尼迪,排名虽然一般,英菲尼迪 近些年却以0.6%微小市场比例逐步侵占市场,雷克萨斯继2014年市场比例有所下降后,在2015年其市场比率也有所提升。总得来看,日系豪华车好 像呈现出逐渐上升乐观趋势。

日系豪车雷克萨斯、英菲尼迪上榜,其中英菲尼迪同比跌幅近50%

相 比绝对优势德系三强ABB,日系豪华车有着无法逾越鸿沟。作为日系明星代表雷克萨斯逐渐走高趋势以及两大车系市场比例稳步渐升状态,表面上给 日系豪华车带来了翻身希望。然而转身所看到英菲尼迪今年4月(1700辆,同比降低49.9%)没落,似乎并未给日系豪华车喘息机会。而远 远被甩在豪华车销售榜首,年以千计讴歌,更对日系豪华车在华销售市场毫无助力。纵观全局,有乐观也有悲观,日系豪车所有希望都寄托于雷克萨 斯,雷克萨斯又能否承担日系品牌转折呢?车宇世界认为不尽然,毕竟雷克萨斯本身还存在不少问题,遑论带动日系豪车转折呢。

十大豪车品牌占有率近三年变化

主力之殇

2005 年雷克萨斯首次登陆中国市场,虽然仅发布了GS430和GS300两款小众车型,但凭借其贴心周到服务以及果敢提出“4年/10万公里”保修和免费 保养勇气,使得其成功入驻中国豪华车市并迅速成为高端车市黑马。雷克萨斯高调入场为其在中国销售打响了一炮,但之后却一直秉承“低调”、“保守” 以及“封闭”格调。在这个喧哗拥挤世界,没有哪一个炮声可以经受得起时间考验,雷克萨斯必然不能例外。其初期入市光环很快被豪华车市新品不断、竞 争激烈、各大品牌强强出招所湮没。以至于后期一直居于捷豹路虎之后,甚至曾以年2.27万辆差距被捷豹路虎甩在身后,其身后又被凯迪拉克穷追不 舍。虽然今年雷克萨斯连续四月单月同比超三成,1-4月总同比增长40.1%,成为中国豪华车品牌增长最快品牌。但能否持续,还有待进一步观察。

近 两年,由于雷克萨斯奋起直追,密集投放产品、完善布局等措施实施,其在国内车市获得不错发展劲头。但由于营销手段保守和不接地气,兼之国产化问题 迟滞、保守而偏高售价、频发出现质量问题等,都将成为雷克萨斯前进路上隐忧,或将成为制约其进一步发展隐患。譬如,今年半年内就发生三次被召回事 件等,虽然值得肯定,但频繁召回多少也让消费者对于雷克萨斯质量、品质产生疑虑。同时,由于其他豪车对于中国车市觊觎和进去,譬如类似于搅局者 “辉昂”逐步入侵豪华车市。如果雷克萨斯不能妥善处理,折戟沉沙式市场未来,恐怕并非痴人说梦。

雷克萨斯自身营销策略、本土化、偏高且保守定价等隐患或阻挡其进一步发展

辅力之痛

谈 起日系豪华车,车宇世界不得不再说一说一直居于雷克萨斯身后英菲尼迪了,相比于雷克萨斯,英菲尼迪和讴歌略显开明,形势所迫下,也终于将国产化提上日 程。2014年,英菲尼迪通过广告方面强强植入以及两款国产车型Q50L和QX50发布,使得英菲尼迪大幅度上升,突破之前年2万以内至4万 辆。然而好景不长,英菲尼迪由于近期处于在华人事动荡期,且两款主力车型也面临竞争力下滑等问题,使得4月份总暴跌至1700,同比降低49.9%, 其中国产车仅583辆,同比下滑76.9%。

英菲尼迪以“百”计,与其他二线豪车品牌相比处境更困难

英菲尼迪虽一直居于十大豪华车榜,相比前面车型却几乎差一个阶级。继2014年之后,其有所提升,目前又面临主力军竞争力薄弱,人事动荡等问题,英菲尼迪想要在中国站稳脚跟,仍需做出更大努力。

讴歌堪称在豪车谷底,翻身之日遥遥无期

总 得来看,雷克萨斯目前逐步提升,但国产化、定价、营销策略、销售渠道等诸多问题或使得其后继乏力;英菲尼迪目前在产品和人事方面都存在危机,致使本就 薄弱再受重创;讴歌又一直处在看不见深水潭,尽管一直努力挣扎,却不知何时能上岸。可见日系豪车想要保住其位置或者上扬,都有很长一段艰辛路要 走。

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 独木难支,雷克萨斯逆转日系豪车颓势?