春暖花开,进口车市场却迟迟走不出寒冬

浏览量:14 次

继2015年我国进口车市场迎来十年首降且下滑幅度高达25%市场拐点以来,2016年第一季度,进口汽车市场进一步萎缩,延续了去年供需双降“反转剧情”。

据中国进口汽车市场数据库数据显示,2016年1至3月我国共进口汽车22万辆,同比下滑14.6%。而根据中国汽车工业协会发布最新数据,1至3月份我国共进口汽车20.9万辆,同比下滑18.9%。可见,无论以哪一方数据做参照,进口车市场情况都不容乐观。

尽管,其中平行进口车市场依然保持逆势增长态势,第一季度共进口2.6万辆,同比增长27%,占进口车市场份额11.9%,成为万绿丛中一点红。不过,对于刚刚“登堂入室”平行进口车来说,想凭借一己之力扭转整个进口车市场下滑大势,根本无法完成任务。

对于进口车市场而言,2015年异常寒冷一年。进口量同比下滑25%,其中轿车和SUV车型均出现大幅下滑,下滑幅度分别为24.4%和26.6%。

而在进口量前十名品牌中,除梅赛德斯-奔驰和保时捷维持着3.4%和11.2%增长外,其他车企进口量均出现明显下滑。

当 时,汽车流通协会进口车专业委员会主任胡丝羽对进口车市场未来走势预测:“在供需双降情况下,如果规模做不起来,经销商不挣钱、厂商也不挣钱情 况下,进口车可能会回归到整个汽车市场补充角色。未来中长期进口车品牌业务可能要进行重新定位。具体到2016年,依然将会下滑态势。”

果不其然,2016年第一季度,我国进口车市场迎来连续第五个季度下滑与调整。在一季度乘用车市场车辆结构来源中,进口车占比创2010年以来新低,仅为3.9%,比上年下降了1.2个百分点。

深入剖析造成中国进口汽车市场陷入供需双降局面原因,其中,供给面萎缩受持续五个季度去库存调整影响,需求面收窄则由于购置税优惠退出、国五排放标准二季度实施等政策推动,以及受宏观经济下行、进口车型国产化等不利因素影响。

其中不能忽略一点,中国车市正在向理性回归,国产车型正凭借日益提高制造水平和优惠价格获得更多消费者青睐。

目 前,国产车型已经具有一定市场规模奔驰、宝马和奥迪品牌,在今年第一季度中,国产车型提升幅度明显较大。其中,一汽-大众奥迪第一季度累计同比 增长近5%,达到138,940辆。而旗下国产车型表现则更为出色,同比增长超过7%。而奔驰国产车型激增更对于其在中国市场快速增长有着至 关重要影响。第一季度,国产奔驰车型累积终端销售新车71,699辆,同比猛增53.9%。

除 了立足于豪华品牌第一阵营ABB三大品牌,位列二、三阵营豪华品牌也在逐渐展现国产化所带来效应。以2014年刚刚加入国产化阵营英菲尼迪为 例,2015年,其Q50L和全新QX50两款国产车型在东风英菲尼迪成立第一年即成为销售主力,2015年达23,431台,占总近六成。且 这一比例在今年第一季度提升到了63.9%。

此 外,正如胡丝羽所说,面对进口车市场下挫,品牌业务重新定位对于企业来说也变得格外重要。ABB三大品牌正在继续扩大其国产车型在产品矩阵中所占比 例。在2016年已经或将要推出12款新车型中,奥迪有五款国产车型,包括奥迪首款国产新能源车型——A6Le-tron,以及面临换代A4L、 改款A6L、A3和Q3。

奔驰则将于今年推出国产全新E级长轴距版这一重磅车型,面对已经进入了产品生命周期中后期5系和A6,它极有可能改变行政级豪华车市场格局。

而“本土化”更列为宝马中国这两年来深耕战略。早在2014年初,宝马集团大中华区总裁兼首席执行官康思远就曾表示,未来宝马国产车型将占总体三分之二。到了今年,宝马不仅注重产品线本土化,更走出了启用“本土化”人才这步棋。

因此我认为,对于尚未加入国产队列车企而言,尽早布局国产化事宜将在很大程度上缓解进口车市收窄所带来冲击。

不过万绿丛中依然有一抹亮红。与整个进口车市场形成鲜明对比,平行进口车市场依然保持逆势增长,一季度共平行进口汽车2.6万辆,同比增长27%。

当 然这一切都离不开国家2014年和2015年先后推出《关于停止实施汽车总经销商和汽车品牌授权经销商备案工作》、《国务院办公厅关于加强进口若干意 见》,以及《国家认监委关于自贸区平行进口汽车CCC认证改革试点措施公告》等利好政策推动,平行进口车经销商不再受备案制度限制,长期束缚着平行进 口车品牌授权及3C认证等因素也得以松绑。

此外,今年3月初,质检总局、国家认监委等八部门印发《关于促进汽车平行进口试点若干意见》又再次解锁了小3C认证限制,平行进口车上牌也不再难事。

不过,单凭平行进口车市场这条“鲶鱼”,想要促进整个进口车市场良性发展,从而扭转局面,实现大势上扬,从目前来看并无可能。

首 先,平行进口车市场自身依然存在着诸多问题。如不完善售后服务和配件供应体系。一些跨国汽车公司甚至为加强对国外经销商管控,确保自身利益,拒绝为平 行进口车保修、调整发动机排量等,增加了汽车平行进口试点难度。其次,进口车市场一直充当着中国汽车市场风向标角色。可以推断,受宏观经济增速放缓及股 市波动等不利因素影响,未来整个汽车市场格局都将进行更加深化调整。进口车市场因此而受到冲击自然最为明显。

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 春暖花开,进口车市场却迟迟走不出寒冬