中国山寨汽车品牌的流氓逻辑

浏览量:21 次

这一阵,菲亚特与法拉利应该比较烦。

5 月9日,一家闻所未闻汉腾汽车品牌正式对外发布,其标识近似菲亚特与法拉利合体,而且从标识到外观再到内饰无不让人大跌眼镜,其中首款车叫X7SUV 完全由各种设计拼凑起来,具体车标、外观、内饰都东拼西凑——前脸有着众泰T600影子,但大灯和尾灯则宝马X5风格,内饰上和宝马X1相 似程度很高,包括独立中控显示屏、中控按键布局、空调出风口等排布以及三幅式多功能方向盘等均与新一代宝马X1高度吻合。

一句话概括,品牌logo就法拉利和菲亚特结合体,首款车内饰就宝马X系列结合体。后来才得知,汉腾与众泰系同门——投资股东均为一家,一脉相承基因倒确实强大。

标识合体一事闹得沸沸扬扬,让菲亚特和法拉利哭笑不得,又无可奈何。

无法叫醒一个“装睡人”

山寨在中国品牌遍地开花已不争事实,无论人们如何声讨谴责,无论外界怎样批驳抵制,似乎怎么都无法叫醒一个“装睡人”——山寨还那个山寨,抄袭还那个抄袭。

环 顾中国品牌,虽近几年不断翻番,市场日益扩大,然山寨流毒横行蔓延,抄袭模仿防不胜防。这样现象如影随形,越来越令人头痛,为什么不采取法律手段予 以追究责任呢?实际上,由于众所周知原因,跨国品牌无法在现实中取得理想中胜利,也就说起诉方法不一定有效果,第一因为诉讼期非常长,第二取 证非常难,第三现行法规不完善。过往,跨国品牌起诉中国品牌案例比比皆,但真正取得胜诉又有几家?

几周前,本田汽车告双环汽车设计侵权官司打了十二年,最终作为被抄袭方本田不得不赔偿双环1600万元人民币。

残 酷无情现实告诉他们,即便偶尔有个一两家赢了官司,也得不到任何实际利益,自己花钱一堆,马拉松官司换来心力交瘁,得不偿失。这几年,尽管山寨 品牌层出不穷,此起彼伏,而跨国品牌早已心如死灰,见怪不怪,难能可贵中国消费者对过街山寨,仍然一如既往人人喊打。

也许如此“令人失望”分析,无疑给我们倒了一盆凉水:要诉讼也无法解决问题,面对山寨品牌流氓行为,我们除了等待它自生自灭之外,究竟还能怎么办?

此 次,汉腾汽车标识近似菲亚特与法拉利合体,其实也不奇怪。汉腾高举“博采先行者精粹,造国人喜爱好车”看似美好,实则对简单粗暴山寨抄袭行为进行 粉饰,也对“中国品牌”又一次无情践踏,更对“中国创造”莫大羞辱。之前,众泰T600就大众途观翻版。当然,陆风、野马、双环以及更早些时 候奇瑞QQ、比亚迪F3都无一例外山寨“死忠”。

退一万步说,如果实在要 说从外观到内饰“山寨”也还能接受话,那标识就最不应该被接受了。汉腾“出世”,菲亚特“中枪”,真莫名好笑。从另一角度来看汉腾,以前其兄 弟有众泰版保时捷Macan,而今自己车标却菲亚特与法拉利合体,不得不说其“品位”越来越高级了。

尽管如此,汉腾汽车产品规划部部长朱志平一句“必须借鉴成熟、成功案例”,还道出了实情,间接或变相地说明了其产品并非原创。

但 更让人吃惊,近日《时代周报》竟然对汉腾做法予以认可:虽然中国品牌在起步阶段,“逆向”“模仿”,都高频被提及词,即便到今天还有许多中国品牌 在设计方面被指抄袭,但凡事总有两面,对于一家新生汽车品牌来说,如何在竞争激烈市场上迅速获取曝光量以提升知名度,这样做法似乎亦无可厚非。

看来,中国品牌“山寨化”始终刹不住原因之一,那些帮闲媒体倒居功至伟,功不可没。

就 此,有业内人士分析,“十几年前中国品牌抄袭国外产品蔚然成风,考虑到当时国情与相对落后技术储备力量,或许还能为其找到开脱理由。时至今日,随着 国内生产力提升与市场逐渐成熟,中国本土品牌早已不再需要依靠山寨抄袭,自主研发优秀产品比比皆,如长安逸动、吉利博瑞、广汽传祺GS4,不仅赢 得了优良口碑,也在实际上收获了市场累累硕果。”

“山寨品牌弯道超车”

对 于无下限无节操抄袭,并且毫不理会众人质疑,依然我行我素,不断触碰到大众底线,都不尊重消费者、不尊重市场、不尊重规则具体表现,对商业道 德、法律法规漠视和挑战。在潜意识中所有人都支持原创,即便最后成品差一点,但起码证明用了心,慢慢有进步就好,任何一个品牌都不生来就 出名,都在慢慢时间积累中找到了自己独特定位与设计语言。

韩寒说,世界上有两种逻辑,一种逻辑,一种中国人逻辑。不过,这句话后者应改为“中国山寨品牌逻辑”。

这 些年来,中国品牌发展历经坎坷,好不容易找到SUV、MPV等跨界车市场机会,取得了一连串佳绩。但与之衍生一些为山寨品牌张目流氓论调却颇有市 场,如“山寨品牌多少有点草根原罪”、“中国品牌还处在丛林阶段”、“山寨品牌让跨国品牌汽车价格降低”、“山寨品牌弯道超车”、“山寨模仿,不抄 袭”等,看起来振振有词,煞唬人,但一旦裹着一层厚厚流氓逻辑,那么,其罪过与马路上骑着摩托车飞车抢劫又有什么本质区别?

无 论山寨汽车为当地经济、就业、税收、上下游产业拉动等带来怎样繁荣,都无法掩饰其丑陋行径和遭人耻笑事实,就如同国内诸多山寨品牌汽车,也许会在眼 下争得一些利益,长远来看必将搬起石头砸自己脚。用蛮力抢劫与用独特资源优势“耍流氓”,共同点起码有一个——需要公权部门责无旁贷地想尽一切办 法,出重拳制止。

我们无意于夸大“山寨品牌”在当前市场环境中危害,只隐约感觉 到这样恶劣行为蔓延开来,会渲染一种可怕心理暗示。每一个社会都有其潜在发挥作用逻辑规则,尽管统计学意义上流氓永远社会少数者,但奉行强盗 逻辑流氓行径,其毒害作用不能低估。“我流氓我怕谁”,任由“流氓”手段凭借山寨产品和不正当竞争谋取利益,实际上一种“劣币驱逐良币”反市 场法则行为。让诚信经营、努力创新“中国品牌”,让那些规规矩矩正规跨国公司,眼巴巴地看着别人耍着流氓、不老实地赚钱,无论如何,这都不公平开放 游戏规则。

不要拿“生存”作借口

我们看到不少媒体行业舆论抵制呐喊,也看到了消费者组成反山寨行动呼吁,但把抵制山寨行为希望完全寄托在消费者身上不正常

对 于山寨品牌行为,由于缺乏明确裁定标准,因此尽管有多个管理部门担负着“管理”职责,却基本无法实现有效制裁,只好任由消费者自行抵抗,抵抗无效 结果就——山寨品牌继续耍它流氓,众多消费者继续积攒着流氓逻辑下受害者愤怒,而无序行业“伪装者”,继续向社会流淌出并散播着“山寨有利” 可怕逻辑。

从汉腾汽车山寨背后,我们不难得出一个问题,即一个致力于成为中国制 造、中国创造领先企业和品牌,应该耐得住寂寞,扛得住重任,顶得住压力,毫不动摇地坚持走正向研发之路,只要原创,哪怕不成熟不完美不精致都可以接 受,至少我们在努力在向上在突破,而不能为眼前利益暂时蒙住双眼,那些抄近路,走捷径,急于求成,急功近利,“生存第一位”“先混个脸熟”,“先挣钱 再说”短视行为必将被市场所唾弃,只顾短平快,只顾赚快钱,长远来看最终害得还自己。

“故 天将降大任于人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能”。坚持与梦想同行,坚持与创新为伍,树立 正确品牌观,放弃山寨抄袭,不仅一个企业社会使命,也一个品牌成熟成长基础。一个企业和一个品牌生命力,源于它发自内心执着和追求。

山 寨没有前景,模仿没有出路,抄袭没有长久,那些陈词滥调“忽悠”、投机取巧“掠夺”可以休矣,不要拿“生存”作借口,不要拿“赶超”作理由,不要拿 “发展”作搪塞,抵制一切不尊重知识产权行为,规范行业秩序,给广大用户营造一个安全有序健康汽车消费环境才正道。中国品牌要在世界汽车工业发展长 河中占得一席之地,需要经历考验和磨炼,上下而求索,方能干大事,成大事,立大业,建功业。

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 中国山寨汽车品牌的流氓逻辑