东芝:基于图像处理ADAS的核心技术

浏览量:22 次

市场研究机构IHS 数据显示,ADAS未来几年将呈高速发展之势,2019年中国市场装车量预计可达2500万辆,这意味着80%以上车辆都将搭载ADAS。具体分析,搭载量最多停车辅助(倒车移动物体识别、自动泊车),前车碰撞预警、盲区检测随着技术进一步成熟,搭载量亦会愈发增多。从全球市场看,盲区检测、车道保持、前车距离探点作为ADAS主要标配,2019年分别将达到1280、1700,2470万台。而在东芝电子(中国)有限公司工业及车载芯片市场开发部副总监谭弘看来,随着硬件产品方案成本降低,ADAS热度及搭载量远比IHS预测数据要高。

            东芝电子(中国)有限公司工业及车载芯片市场开发部副总监谭弘

谭弘称,ADAS装机量和普及,除了用户刚性需求外,各国法规非常重要推动因素。比如欧洲碰撞法规(Euro-NCAP)对自动刹车系统(AEB)提出要求,2018年需在夜晚及低光照情况下,识别行人和骑自行车人,并自动紧急刹车。各国整车厂为了适应法规要求,都在加速开发ADAS各种功能。

“东芝作为芯片厂商,长期和欧洲、日本整车厂和世界知名汽车电子厂商保持深入合作。结合法规和整车厂、汽车电子厂商要求,为今后五年车上所需ADAS应用做了预先开发。”谭弘表示。

基于图像处理ADAS应用

多传感器融合ADAS和自动驾驶发展趋势,而东芝主要提供基于高精度图像识别技术ADAS应用。谭弘表示, 东芝从显像管电视机时代开始,就大力研发图像处理技术,在此领域有30年以上技术积累和多项国际专利。

“最初应用于ADAS相对低成本雷达传感器,如倒车雷达。但随着ADAS高端应用,比如检测行人、自行车、对面大灯,因特性所限,雷达能识别物体,但无法判断人、还车等。而图像传感器可以采集此方面丰富信息。就今后发展趋势看,ADAS传感器组合以图像为主、雷达为辅。”

谭弘称,图像识别技术在ADAS领域应用广泛,有相当大潜力和市场。通过图像识别技术,解决/弥补了目前雷达(毫米波雷达、激光雷达等)传感器短板,实现高精度同时,提供极高性价比。

上一页0102下一页单页阅读
 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 东芝:基于图像处理ADAS的核心技术