互联网公司缘何扎堆造车?

浏览量:20 次

2015年被称为“互联网造车”元年,从苹果到乐视、阿里巴巴、腾讯、谷歌、百度等互联网企业纷纷曝出投身智能汽车领域消息。2016年伊始各种 互联网汽车消息更甚嚣尘上,先接二连三传统车企高管跳槽互联网车企,紧接着乐视超级汽车北京车展全球首发,技术中心落户上海以及蔚来汽车和江淮 汽车签订《制造合作框架协议》等等。这一切都似乎预示着中国版互联网汽车马上就要由PPT转变为现实。

那么,汽车行业真个香饽饽吗?为什么众多互联网公司偏偏在这个时候扎堆出现?互联网公司造又真汽车吗?

自 1886年世界上第一辆汽车诞生以来,汽车行业已经历经130年发展,在欧美等发达国家已成为夕阳产业。但在中国,由于我国汽车工业起步较晚,技术积 累较弱,整体产业和欧美等发达国家仍有较大差距。虽然自2009年起中国已经成为全球最大汽车市场, 2015 年中国汽车市场为2459.8 万辆,同比增长4.7%,且自2013 年以来连续3 年超过2000 万辆。但个别月份已经出现了负增长且“官降”和价格战已成为了2015年主旋律。

分析传统汽车行业五力模型,不难发现,整个传统汽车 行业竞争日益激烈,且行业整体利润率在逐步下降,大部分国际厂家2015年在中国利润率只有个位数字。同时三十多年市场换技术也并未让中国学 到太多核心技术。那么在这种背景下,为什么众多互联网公司还要进入整车制造这个高门槛,劳动密集型,资金密集型,利润率较低(相较互联网行业)行业 呢?

笔者认为有以下几个方面考虑。

首先,顺应趋势。国 家大力推进“互联网 ”以及新能源汽车发展,并推出了一系列补贴和鼓励政策,尤其“十三五规划”更将新能源汽车和智能网联汽车作为重中之重。随着信 息化、数字化、大数据、云计算等为特征新一轮科技革命正在兴起,汽车将成为应用这些最新科技成果最佳载体之一。正在这种背景互联网汽车“应运而 生”。

其次,提高资本市场想象力。互 联网经济也被称为想象力经济。互联网公司没有高营收不可怕,可怕没有想象力。在互联网时代,商业模式变得十分简洁:找热点、圈钱、组织团队、出产品、 上市变现、再找热点、再圈钱……如果小米、嘀嘀打车能火,为什么乐视造车、蔚来汽车不能火呢?观致例子至少说明,强力资金投入就能造出还不错车来。 因为汽车产业极其成熟,人才储备充足,只要有启动资金,就不愁找不到优秀团队,拿出靠谱蓝图,就能融资,再拿出产品,谋取上市,然后大家集体变现外加 名利双收。乐视、蔚来汽车等最近资本市场融资热充分地证明了这一点。

再次,中国拥有广阔市场。纵 观中国经济发展,不难发现,只要跟人口相关,中国永远最牛。比如说汽车,尽管2014年我国汽车销售达到2349万辆,汽车保有量超过1.54亿 辆,但千人汽车保有量仅有100辆左右,不及世界平均水平一半。想象一下,如果未来人手一辆车,那么还有多大市场空间。另2014年中国汽车后市场规模 超过6000亿元,而随着汽车保有量提升,预计2017年汽车后市场市场规模将超过1万亿元,而汽车后市场平均利润率在40%以上。这么大蛋糕, 恐怕没有人不心动。借助造车之势,互联网企业可以冲破主机厂对于这块蛋糕封锁,用自己优势和他们一较高下。

最后,汽车未来将不仅仅交通工具,而互联网移动终端,换句话说,互联网公司就要抢占所有有屏幕地方。作为数量仅次于智能手机但售价远高于智能手机工具,今后汽车,在互联网应用方面功能将远超智能手机,且利润更加丰厚。以后在车里,不仅能通信,还能与网络交换数据、娱乐,享受便利导航、位置服务、语音交互技术等。

通 过汽车这个互联网入口,消费者可以享受到一条龙式服务。从前期个性化定制,买车指导,到汽车使用过程中各种问题发掘、监控和及时沟通,再到租车用车 养车修车汽车后市场服务。互联网汽车将彻底实现资源利用最大化和信息透明化,为消费者提供前所未有便利性、尊重和满足感。

一旦互联网 汽车公司产品为消费者所接受并产生了一定规模,通过提供各种服务来获取利润商业模式将使得互联网公司优势最大化。一方面,可以采用低成本定价原则 对产品全生命周期进行生态价值链延伸,长期服务,谋求长期回报。另一方面,通过提供各种互联网服务可以使得边际收益最大化。在这样理想状况下, 通过资金和成本优势整合全球最顶尖汽车研发、制造资源必然可以造出满足消费者需求高性能高品质汽车。因此互联网企业造车很有可能在继颠覆其他传统行 业之后,彻底颠覆中国汽车工业。

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 互联网公司缘何扎堆造车?