中国品牌SUV的价格极限在哪?

浏览量:16 次

SUV在中国火热并非这一两年内才有现象,早在2010年时中国SUV市场就已经蠢 蠢欲动。当时汽车消费者正逐渐从家用轿车逐渐向SUV进行分流,这就为之后SUV在国内市场持续火热谱写了前言。在火热市场刺激下,中国品牌SUV 发展速度相当惊人,它们在紧凑型SUV、小型SUV、硬汉派SUV等等领域都做到了迅速占领市场获取利润,然后用收益去实现车型升级换代来赢得下一轮 SUV市场竞争。

尽 管目前中国品牌SUV在市场端保有量非常可观,但基本都紧凑型SUV和小型SUV,在利润和品牌影响力更大中级SUV层面,中国品牌发展前景不 很乐观。之前哈弗推出过一款H8,想借此来实现对中级SUV市场渗入,然而短时间热卖之后各种负面信息接踵而至,中国品牌中级SUV尝试就此草草结 束。而在本届北京车展中SUV再次获势,不少中国品牌也都顺势推出了自己旗舰车型,比如长安CS95、传祺GS8……这些车型都剑指中级SUV和它 背后中高级市场消费者,它们亮相正挑战着中国品牌SUV价格极限,它究竟会多高?这需要一番分析。

尝试有风险,定价须谨慎

像 哈弗H8、长安CS95虽然都有着它们同品牌H6、CS75消费群体基础和一定品牌影响力,但在中级SUV领域尚属尝试阶段,对于消费者想法和消费 习惯并没有很深层次了解。无法打动消费者内心定价无疑会让自己在尝试前就已经失败一半,所以对待价格极限需要十分谨慎。

换 句话说,在小型SUV领域,中国品牌产品已经非常成熟,无论话语权还产品丰富度都不容小觑。但在中级SUV就会成为挑战市场年轻人,这种挑战性尝 试很有风险,失败与成功可能性并存。想要最大可能地获得成功,最好应对策略就尽量压低售价,用性价比来降低风险,20万往下将一个风险很小 售价区间。

市场竞争激烈,售价要拿捏稳当

中 高级SUV市场竞争日渐激烈,中国品牌抢占了国内低端市场,而合资品牌则在中高级市场中取得了上风。老牌7座SUV汉兰达、长安福特锐界、广汽菲克自由 光等一批合资SUV都有着很不错市场欢迎度,当中国品牌试图与它们分享市场大奶酪时,势必会受到来自各方竞争压力。

如 果此时中国品牌将旗下中级SUV起步价定到18万这样一个较高水平,像当年哈弗H8一样,那就会给自己带来不必要额外竞争压力。因为合资品牌经过竞 争之后,现在主流车型售价基本上都已经探底20万,而且有越来越低趋势。所以过高定价显然不利于中国品牌在起步初期迅速推广,打不开市场大门 结局很有可能就会像H8一样中道奔殂,15万相对来说一个比较靠谱稳当起售价格。

配置与工艺需进步,价格或成为中国品牌最大底牌

其 实中国品牌想要真正进入中高级市场,缺少市场消费者支持和经验只表面因素,深层次分析后发现,配置和工艺水准它最大潜在妨碍。现在SUV发展正逐 步向科技、舒适和环保等方面快速靠拢,合资品牌借助技术优势可以做到迅速升级,对于中国品牌就会显得比较吃力。在SUV最看重动力配置上中国品牌缺乏自 我研究规模,而在内饰和整车装配工艺方面,中国品牌SUV稍显粗糙不够细致,中高级SUV无法在这方面获得充足优势。

在 这种自我优势并不明显情况下,中国品牌想要大力开发高端市场,价格战将会最好竞争手段。面对锐界、昂科威、楼兰等合资品牌SUV保持20万-25万 起售情况,价格作为中国品牌底牌至少应该拉开5万元竞争区间。一方面提高性价比,便于消费者接受,另一方面为长远发展打下基础,有利于日后更高端车 型提价升级。至于像长安CS95、传祺GS8这些新亮相中国品牌SUV,最合理售价应该在14万—21万这样一个比较宽区间,作为极限笔者认为不 会超过18万。

总结:

许 多人可能会一味地认为中国品牌SUV价格极限升高将会带给它崛起,但事实并非如此,汽车定价需要考虑许多因素。尤其在火之又火中级SUV市场, 失败定价将会产生无法估量严重后果。就目前来说中国品牌SUV价格极限将会保持在20万左右,既能保持中国品牌性价比优势,又不会让企业掉分亏 本。如果市场响应良好,那么在不久未来价格极限还会有进一步上升。

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 中国品牌SUV的价格极限在哪?