SUV救命稻草为何没能拯救长安铃木?

浏览量:14 次

SUV作为很多车企救命稻草,救活了很多车企并保持增长。然而,不每家车企运气都那么好,长安铃木旗下两款SUV,也没能挽救4月同比下滑11.58%厄运。

首款SUV锋驭未能拯救长安铃木

据 统计,长安铃木2016年4月仅为9047辆,同比下降11.58%;其中,长安铃木旗下两款SUV锋驭和维特拉在4月分别为928辆和 3137辆。回顾锋驭近一年,简直就阶梯式下滑,下滑到2月仅有394辆,而4月有所回升也仅有928辆,难道锋驭未来会维持在 1000辆以下,最后渐渐淡出市场?

当 初,锋驭作为长安铃木救火队车型上市,被长安铃木寄予厚望。可,好景不长,上市4个月内锋驭就攀升至0.51万辆,可见当时锋驭还备受消费者 关注,并且当时同级竞争SUV甚少。可,上市4个月内达到顶峰锋驭,从此再也没有月超过0.51万辆天花板,而开始经历持续震荡式下 滑。

质量问题和高投诉量让消费者放弃锋驭

锋 驭上市后立即热销,但好景不长,根本还上市后热销后暴露出质量问题,以及越来越多竞争车型上市后抢占了市场份额。据统计,2013年12月才上市 锋驭,在2015年仅有3.08万辆(同比2014年下滑64.24%),锋驭上市至今保有量依然不高,但投诉量却很高。

据 统计,锋驭在《车质网》投诉却高达近400条,并且还不包括其他汽车投诉网站关于锋驭投诉。那么,锋驭究竟有什么质量问题,导致了低保有量下却有高投 诉量?锋驭自上市以来,市场一度攀升和热销,但很快就出现了车主投诉发动机抖动、噪音大和共振等诸多质量问题,并且该问题至今没有得到根本解决。在 2016年3月12日依然还有车主投诉锋驭发动机噪音和共振问题。

锋 驭发动机共振问题导致很多车主耳朵出现难受感觉之外,甚至有车主因此患上耳鸣、耳痛等耳疾。除了发动机问题稍微解决之后,又暴露出前后桥及悬架系统吃 胎偏磨问题,以及减震器漏油等诸多质量问题。接二连三诸多投诉质量问题,导致了锋驭在大部分车主心中口碑极速下滑,也导致了快速下滑,最终被 越来越多全新上市竞争车型抢占了市场份额。

小众化维特拉进入淡季下行期

维 特拉作为长安铃木第二款SUV,继续肩负着拯救长安铃木重任,可能也会再次遭遇锋驭同样命运。维特拉在2015年12月正式上市,上市当月取得了 0.46万辆,而今年1月达到了0.49万辆,随着车市进入淡季,恐怕维特拉在今年11月以前很难再有月冲突0.5万辆可能。如今,上市仅有 5个月维特拉,也开始经历震荡下滑阵痛。

维 特拉上市后一直没能火起来,主要还在竞争对手面前缺乏消费者购买品牌实力和产品力。铃木本来作为小众化合资品牌,在国内品牌知名度低。随着中国品 牌SUV快速发展,很多国内消费者就认为铃木品牌和品质其实和中国品牌相差无几,并且比中国品牌SUV更高价格,直接让很多消费者开始拿脚投票而走 人。

无空间优势维特拉遭遇群殴

维 特拉在同级市场缺乏竞争力也一个主要原因,定价9.98-15.98万元维特拉,完全可以购买一款更大中国品牌紧凑型热销SUV哈弗H6和长安 CS75等车型,不仅空间更大、动力更强还配置更高。并且,如此价格相对同级小型合资SUV来说,其实价格也并不低,没有品牌优势维特拉制定和合资小型 SUV对手一样甚至更高价格,最终导致性价比低。

维特拉目前处在两难处境中,相对于热销合资车型缤智、XR-V、ix25等所有合资品牌小型SUV来说,维特拉不管轴距还车长都完全小于对手。空间不及对手维特拉致命弱点,加之品牌知名度也不及其他合资热销小型SUV,维特拉拿什么与之竞争,赢得份额?

品质相对稳定维特拉难破门

虽然现在维特拉上市后来自车主投诉还没有出现锋驭发动机共振等质量问题,但少数车主开始反馈发动机故障灯亮等问题,希望该投诉不会进一步扩大。据统计,目前批售量不足2万辆维特拉,已经在《车质网》上有7条投诉。

《车 轱辘》认为,从维特拉目前和在同级市场竞争力来看,维特拉要肩负着拯救长安铃木重任恐怕不能实现,毕竟启悦、奥拓和雨燕十分低迷,而维特 拉月很难突破5000辆,且还存在巨大下滑压力。锋驭渐渐在国内SUV市场被淡出情况下,维特拉小众化定位和缺乏竞争力产品力,生命力又有多 长?维特拉否会重沓锋驭覆辙?让我们拭目以待。

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: SUV救命稻草为何没能拯救长安铃木?