紧凑级平台架构CMA发布 沃尔沃80万销量目标可期

浏览量:10 次

当地时间5月18日,沃尔沃汽车在瑞典哥德堡正式推出全新CMA(Compact Modular Architecture)豪华型紧凑车平台架构,以及基于该架构打造两款全新40系列概念车型,而这一CMA平台可以说近几年全球关注度最高一个紧凑级平台架构。

历史原因 沃尔沃技术上需要“自立门户”

沃尔沃V40沃尔沃入门级车型,然而很多消费者可能不太清楚,目前在售这款车型使用福特C1平台,而这一现象主要源于当年福特收购沃尔沃后双方在技术上合作。然而随着这段合作走入历史,沃尔沃对紧凑级平台需求紧迫性日益显现。尤其自吉利收购之后,沃尔沃出现了明显上涨,促使沃尔沃尽早将平台开发提上日程。

在2012年,沃尔沃就宣布计划开发一个全新紧凑级产品平台,而且要给该计划寻找一个合作伙伴。最终,吉利参与了这一计划,在沃尔沃主导下,CMA平台开发付诸实践。而在宣布开发CMA平台后第四年,沃尔沃和吉利努力终于迎来了收获时刻,在数次不同渠道释放相关信息之后,沃尔沃终于在18日正式将CMA平台推向台前,这意味着CMA平台开发和验证工作已经结束,剩下将其投入量产了。

实际上,在CMA平台之前,沃尔沃已经成功开发出了更大级别SPA平台,用于生产中级、C级产品,如基于SPA平台开发XC90等,而CMA出现,则填补了沃尔沃在紧凑级产品线平台空白。

增效降本,平台化战略好处多多

平台化好处显而易见。首先,由于相关技术已经得到验证,可以直接用以开发新车型,节约了大量验证时间,大大缩短产品开发周期;其次,基于同样原因,新产品开发成本也同步降低;第三,同平台下不同产品可以共用部分零部件,共享率最高甚至可以达到70%,从而通过规模化降低产品物料成本。第四,基于平台化,企业可以实现更加高效模块化战略,从而进一步降低相关开发周期及成本。

尤其考虑到沃尔沃希望到2020年时候年达到80万辆,CMA成功推出无疑将这一目标重要保证,这意味着沃尔沃将可以更加快速、大量地推出价格更加亲民产品,有助于沃尔沃品牌快速上升,同时也将为沃尔沃带来可观降本收益,一举多得。

而对于消费者来说,同样利好消息,因为可以在更短周期内选择更新产品,同时随着产品成本降低,市场价格也有了更大下降空间。

在平台化上,沃尔沃并非第一个豪华品牌,更不第一个汽车品牌。以奥迪、大众为例,很早就开始实施平台化战略,即开发一个扩展性极高平台,来满足旗下特定级别所有产品开发需要。例如大众MQB平台,推出之后一口气取代了PQ25、PQ35和PQ46平台,并且在大众、奥迪、斯柯达和西雅特这4个品牌中得到极为广泛应用,产品覆盖从A00、A0、A到B四个级别车型。

而沃尔沃先后推出SPA平台和CMA平台,已经在平台化战略上领先不少豪华汽车品牌,这将为沃尔沃确立长期发展优势。

支持新能源成亮点 沃尔沃布局长远

正如本文开头所述,沃尔沃CMA平台可以说业内最近几年关注度最高一个汽车平台,一方面因为沃尔沃较为重要市场地位,另一方面也因为这一个研发时间最晚、技术最新汽车平台。而研发时间晚,则意味着沃尔沃有机会为CMA平台赋予更多技术、产品战略考虑。

例如,多年前开发汽车平台时,新能源需求还并不强烈,但最近几年全球市场,尤其中国市场新能源产品需求快速上升,特别新能源相关市场政策迫使汽车厂商不得不重视相关产品开发。而由于CMA平台开发时间较晚,使得沃尔沃有足够时间将纯电、混动等电气化动力总成相关需要体现在平台上。换言之,CMA平台天然支持传统动力总成车型和新能源车型,将不再像许多友商产品那样,出现空间被电池挤占等问题,同时新能源产品静态、动态指标也会更好。

正因如此,未来沃尔沃推出新能源产品,将在产品力上获得先天竞争优势。有了这样优势,也就无怪乎沃尔沃如此积极响应国家新能源战略,提出了“2025年前累计销售100万新能源产品”目标。

除了在设计上对新能源产品开发十分友好外,CMA平台对于智能互联技术、主/被动安全技术等一系列沃尔沃引以为傲特色技术有着很好支持,同时随着驾驶辅助技术日益成熟,未来沃尔沃很可能基于CMA平台开发出具备一定程度自动驾驶功能智能汽车,这一点上沃尔沃同样考虑深远。

在CMA平台发布会上,沃尔沃汽车集团总裁兼首席执行官汉肯·塞缪尔森(Håkan Samuelsson)称,全新40系列首款车型将于2017年投产,这意味着这款车型开发工作也进入了中后期。这也让我们对这款全新产品产生了极大兴趣,正如上文所述,作为CMA平台首款产品,全新40系产品将很可能汇集沃尔沃全新平台最新技术,从而具备相当强悍市场竞争力,再加上平台化带来降本空间,新40系列产品很可能会以一个令人惊喜状态面世,这无疑将会赋予其强大竞争力,让原本白热化豪华紧凑级市场更加血雨腥风,同时也有望帮助沃尔沃尽快实现其全球年销80万台中期目标。

文章来源:盖世汽车

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 紧凑级平台架构CMA发布 沃尔沃80万销量目标可期