年销十万国产 雷克萨斯:谁告诉你的?

浏览量:24 次

要不要国产?雷克萨斯官方回答和舆论猜测会习惯性南辕北辙,这不,就在大家近期热议:2016年定下年销十万俩目标雷克萨斯国产之日临近时候,雷克萨斯却再次声明,明确表态并没有在华国产计划。

看来,要开上专供国内消费者轴距加长版雷克萨斯,诸位还得耐心等待了,一边等估计很多人还要在心中酸溜溜来上一句:“大家都国产了,就你在哪儿装高冷。“

,近年来,主流豪车品牌纷纷加速在华国产。

老 牌德系三强ABB自不用多数,正得益于国产时间早,三强始终牢牢控制着国内豪车市场;捷豹路虎、凯迪拉克、沃尔沃这些直接竞争对手也都先后向市场” 妥协“,实现本土化生产;甚至其他两大日系豪车品牌讴歌、英菲尼迪国产项目都已经稳步推进,却只有雷克萨斯自己,不国产执念深很,从始至终没有松过 口。

那么,问题来了。

雷克萨斯为什么死扛着不要国产呢?这个问题可能要分两方面看,首先雷克萨斯自身情况。事实上,大家都知道,保守日系车普遍共性,而丰田保守在日系车中也最明显,对于旗下豪车品牌雷克萨斯,丰田更将保守进行到底。

多年以来,雷克萨斯坚持只在日本本土生产,即便在其最大单一市场美国。

1989年雷克萨斯在美国诞生,但一直以来,其都以进口车身份在美销售,甚至在其霸占美国豪车榜首期间(2000年-2010年,雷克萨斯连续11年成为美国第一豪车品牌),雷克萨斯都没有考虑在美国本土投产。

需求实在应付不来时,迫不得已在加拿大安大略省剑桥市丰田工厂投产了雷克萨斯,但其产能也才堪堪3万辆(2014年扩产到10.4万辆),且只组装一款直销美国市场RX车型,其他车型全部在日本元町、田原和九州三座工厂生产。

这样产能布局一直延续到2015年,在美国豪车市场虽仍能保障前三地位,但连续多年被奔驰、宝马压在身下,终于让雷克萨斯高层坐不住了,迫于市场压力以及日元汇率下跌,雷克萨斯第二个海外生产线落户美国肯塔基州乔治城丰田基地,年装配5万辆ES系列轿车。

在美国本土化都能这么纠结,更何况时不时还可能来次中日政治矛盾激化地方呢?很显然,雷克萨斯不止在中国市场扮高冷,保守发展其全球性布局方针。

当然,在雷克萨斯自己看来,坚持进口销售为了保障产品质量,迟迟不在国内生产因为国内配套生产标准不够。

这 可能也真个原因,产品质量较为可靠雷克萨斯为数不多卖点中最能拿出手一个,即便在国内,也有奔驰综合实力、宝马发动机、奥迪车灯、雷克萨斯 品质这样略带调侃段子。而在美国《消费者报告》、J.D. Power等机构新车质量可靠性报告中,雷克萨斯都能长期占据榜首位置,确实有其过人之处。

有行业内部人士曾指出,雷克萨斯丰田掌上明珠,在相同设计开发流程下,有着更苛刻控制标准。丰田会专门针对雷克萨斯进行供应商标准评估,而这个评估标准要比丰田本身标准更严苛50%。

但问题又来了。

供应商自己选,怕品质降低你不要下调采购标准不就行了,中国市场这么大,绝对能够找到全球最高标准供应商,说白了,品质能不能保障关键在于雷克萨斯自身,所以,以此为不国产理由并不太站得住脚。

而且就算你品质过硬,但没有规模,口碑永远活在“邻居王大爷二儿子小舅子家雷克萨斯质量不错”流言蜚语中,在终端市场作用能有多大?

如 果反向思考好像逻辑会更顺,为保证质量,不降低标准成本就高,成本高售价当然也低不了,价格低就没有足够大利润空间,这其一;其二,大家对国产车最 大期待就价格会大幅度下探,雷克萨斯国产后很可能满足不了这个期待,消费者不买账,那国产不国产就没有实际意义,倒不如继续顶着进口车身份高价卖车, 这样至少盈利有保障。

说到这里,我们就很有必要进入不国产第二个方面了,那就市场环境。

虽然没有国产,但雷克萨斯这几年在国内市场表现却还不错,第一阵营ABB目前没有追赶可能,但在第二阵营竞争中,雷克萨斯并不落下风。

5月份,雷克萨斯发布了今年前四个月数据,2016年1-4月累计销售32,509辆,同比增长40.1%,今年增长最快豪华车品牌。

而在2015年,雷克萨斯在全球范围内销售652,000辆汽车,较之2014年582,000辆同比增长12%。该不仅实现了两位数同比增幅,而且明显高于沃尔沃503,127辆和捷豹路虎487,065辆,在二线豪华汽车品牌中,排在第一名。

在中国市场上,雷克萨斯2015年实现88,500辆(包括香港),同比增长14%,在第二阵营中仅落后于国产后大降24.2%捷豹路虎,捷豹路虎2015年为92,474辆。

没有国产却能稳步上升,压着已经国产沃尔沃和凯迪拉克一头,而国产后反而大跌捷豹路虎更用实际行动给上了生动一课,要不要国产,雷克萨斯以后可能会更加纠结。

雷克萨斯中国执行副总经理江积哲也在接受采访时还抛出了产能过剩论:“我们了解到诸多品牌都开始在华国产,但如今又不得不控制规模。”中国豪车市场竞争持续白热化,在雷克萨斯高层看来,与其国产后大面积闲置产能,目前进口规模更加适合时下市场需求。

江积哲也公开表示,中国市场豪华汽车品牌平均经销商库存水平为2.5个月,而雷克萨斯只有0.5个月,较低库存水平不仅可以让雷克萨斯避免陷入与竞争对手价格战,而且有助于提升品牌,反哺。

写在最后:

目前看来,雷克萨斯对自身实力认识还算清楚,不国产虽不可能向德系三强发起冲击,但却并不影响其在二线豪车阵营中混如鱼得水,如果只以混迹第二阵营为目标,雷克萨斯策略可谓成功,但其能在这个位置上待多久?

捷豹路虎调整已经开始,品牌力本就更胜一筹,如果今年能够走上正轨,相信很快就能再次拉开与雷克萨斯差距,要争第四,说实话笔者感觉雷克萨斯并没有这个实力,反而觉得其更可能会丢掉第五位置,沃尔沃和凯迪拉克都可能在2016年取而代之。

国产需要考虑很多因素,比如品牌力、供应商品质等等,但雷克萨斯之所以不国产原因更像安于现状,但老话说好,不求进结果很可能就后退,雷克萨斯需要慎重考虑了。

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 年销十万国产 雷克萨斯:谁告诉你的?