宝沃的免费维修只是干打雷

浏览量:21 次

2016北京车展期间,宝沃宣布将对旗下车型购买者终生免费维修,消费者只要买了宝沃汽车,此后终身维修任务就由宝沃包了。消息传出,立即惊动江湖,甚至有一丝若有若无恐慌气氛弥漫汽车后市场……

其实宝沃免费维修不过自己挖一个大坑而已。对于绝大多数人来说,宝沃实在太陌生了,但其实和中国有着千丝万缕关系。宝沃虽然口口声声纯粹德系品牌,请来CEO也货真价实老外。但实际上,北汽福田才宝沃真正主人。

从2004年开始,北汽福田一直想生产轿车,不过一直到2015年,福田才获得了轿车资质,但这时中国汽车市场高速增长已经结束,市场进入了 微增长时间,再要开拓市场,难比登天。尤其福田在乘用车市场影响几乎忽略不计,连三四流都算不上,宝沃历史上虽然也阔过,但毕竟已经停产五十多年, 在德国都被人忘得干干净净,更别提中国。在这种不利局面下,宝沃汽车想要顺利开局,几乎一件不可完成任务。除非,除非上市时候扔一个“炸弹”。

宝沃确实扔出了一个“炸弹”,这就宝沃汽车终生免费维修。当宝沃扔出这个“炸弹”时,消息疯狂一样在朋友圈传播,以至于宝沃知名度几乎一夜之间起飞。但宝沃宣布终身免费其实有一个前提,那就只有前1万名购车客户,才能享受这个到待遇。

说白了,其实这就一个广告而已。所谓全免费,也仅限于前一万台,至于一万台以后消费者,汽车坏了还要自己掏钱修

所以说,竞争对手和后市场企业都不必过于紧张,而宝沃“完全免费”有可能会变成一个超级大坑,连宝沃自己也玩不下去。根据宝沃规划,到 2020年将实现50万台目标,如果这50万台全免费维修,按照每台5万元预算,这将意味着宝沃一年就要计提250亿支出,这绝对一笔宝沃完全 无法承担数字。

退一万步,即便宝沃自己玩“完全免费”上了瘾,在车价里将修车成本也提前计入,也肯定没有人会奉陪。这个无比简单数字游戏,以上汽大众为 例,上汽大众年大约180万台,如果每台售出汽车需要额外补贴5万,那么一年就900亿人民币,这个代价没有任何车企能够承受,就算丰田和大 众这样巨无霸,也不会陪着宝沃玩这个疯狂大冒险游戏。

因此,宝沃免费维修,其实不过一个游戏,一个极其高明宣传手段而已,这个免费模式没有任何可能持续下去,没有任何企业会跟着宝沃跳水,甚至他自己也不会坚持。

当然至于宝沃能否继续赢下去,谁也不敢预言,反正包括萨博、欧宝和迈巴赫等古老品牌,一个个都被新主人玩得很惨。最重要,宝沃这笔5亿广告费确实有一点点小贵,而且,还不知道宝沃否能卖出一万台。

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 宝沃的免费维修只是干打雷