SUV颓势再现,中国品牌车企怎么办?

浏览量:16 次

4月数据出炉显示,中国品牌市场份额再度下降,轿车市场更惨淡一片,引以为傲SUV车型也遭遇滑坡。如同平地起雷,引起了行业轩然大波。有对原因加以分析者,有对未来表示担忧者,更有对中国品牌何去何从彷徨。诸多观点,不一而足,可谓你方唱罢我登场。

4月显示,中国品牌在SUV、轿车两大主要细分市场表现均不佳

据悉,中国品牌车企在4月中全面遭遇滑铁卢,继上个月中国品牌时尚占有率下降3.1个百分点之后,本月继续下降1.35个百分点。在轿车业务方面,中国品牌一直表现不佳,不过也并非一无处,前10名榜单中一般也会出现中国品牌。4月却显示,前10名榜单中已经不见中国品牌身影。甚至于在前20名中,则仅有帝豪EC7和逸动名列其中,而且帝豪EC7仅同比微增长3.8%,至于逸动则同比下降2.3个百分点。相比合资品牌动则双位数增长,可谓冰火两重天。且以前10名为例,除了上汽大众新桑塔纳、北现朗动分别同比下降27.4%、19.2%外,其他车型均呈现最低10.7%、最高可达66.7%增长幅度。显然,在轿车方面,中国品牌呈现出与合资品牌差距越来越大趋势,甚至在某种程度上,堪称天壤之别。

中国品牌轿车无缘前10,且增幅难以比拟合资,差距呈现扩大趋势

中国品牌引以为傲SUV市场呢?否依然气势贯虹呢? 4月数据显示,中国品牌SUV表现依然可圈可点,不仅包揽了前三甲,在前20名中,占据10个位,表面上看与合资品牌平分秋色。然而,从下文图表中,车宇世界明显发现,中国SUV车市可谓风光不再、颓势已现。一则,相比之前中国品牌SUV可包揽前10名高达7个席位,中国品牌SUV仅仅占据四个席位。二则,与合资品牌高达84.5%同比增幅相比,中国品牌SUV仅存四个席位中,宝骏560与上个月相比少了近1.7万辆,至于位居冠军长城H6相比3月同比46.5%增幅,本月同比增幅放缓。如果放宽至前20名, 诸如哈弗H2、长安CS75均呈现高达25%同比降幅。反观合资品牌,前10名不仅夺得高达6个席位,而且除了大众途观、日产奇骏呈现下降趋势外,其他均呈现最低46.4%以上同比增幅。

中国品牌SUV难以维持昔日风光,增幅、市场均颓势初现

显 然,4月显示,在两个主要细分市场,中国品牌均呈现出颓势,尤其SUV车市风光不再,应该足够让中国品牌警醒。事实上,在之前文章《干掉合资, 中国品牌真雄起了吗?》中,车宇世界就指出,中国品牌SUV之所以能够突飞猛进增长,主要战略合资品牌SUV价格相对较高优势,一旦合资品牌将价格 区间下探到与中国品牌SUV肉搏时候,中国品牌SUV就很难保证优势。不幸,被笔者言中。如果预测不错,车宇世界认为,此后中国品牌引以为傲SUV,甚至被譬如长城等车企视为主要盈利点所在SUV车市,将继续呈现出下降或者拉锯趋势,很难再现昔日辉煌。那么,问题来了,在这种下,中国品牌会采取什么措施来挽救呢?车宇世界认为,姑且不论效果如何,也或许有其他措施,但以下措施当时中国品牌主要采取措施,以求在市场高增长点不再情况下,求得更好生存发展。

合资品牌SUV车型价格下探,成为中国品牌SUV颓势主因

其一、新能源汽车将会更加火热,成为中国品牌车企竞相角逐阵地。在 如今中国车市,但凡中国品牌,恐怕很难找出哪个主流车企不玩新能源汽车。在过去不久北京车展,新能源汽车成为当之无愧宠儿,各大车企竞相争艳。数据 统计显示,本届车展展出新能源车型近150款。为何中国品牌车企纷纷青睐新能源汽车?车宇世界为,鉴于环境、能源等方面问题,中国政府大力推广和支持 主因。在某种意义上,中国车市如今新能源火热,政府支持和推广受邀因素。无论市场、资金、政策等,中国政府对于新能源汽车推广可谓仁至义尽。 这就导致一些车企,无论否看好新能源汽车,抑或否具备新能源造车技术,都纷纷加入这一阵地角逐。君不见,中国车市“骗补”至今依然,成为备受关注 一大话题。在当前SUV车市高增长点不再、轿车业务难有起色情况下,中国品牌车企更加火热进军新能源汽车,应该主流措施之一。譬如,在新能源方面算 后进长城汽车,曾经宣布放弃轿车后,如前爆出长城C30纯电动版车型,不得不说跟长城SUV业务压力增长、竞争激烈有关系。当然,车宇世界希望长城汽 车继在SUV车市创造高增长之外,在新能源汽车能够输入新鲜血液,不过这还有待市场验证。其他诸如吉利、江淮、海马、奇瑞、一汽、广汽等车企,不也摩 拳擦掌吗?

长城C30电动版曝光,新能源汽车将成又一个角逐阵地

其二、品牌高端化将愈演愈烈,成为中国品牌迫不得已选择。曾 几何时,中国品牌高端化,成为中国品牌难言之殇。毕竟,中国车市虽然全球第一大车市,诸如大众、丰田、日产、宝马等车企都在中国赚盆满钵溢,但却 依然不断下压品牌价格区间,挤压中国品牌生存空间。中国品牌一方面“眼红”高端化品牌更高溢价能力以及更高盈利能力,另一方面受压与跨国及合资品牌 挤压,同时还有品牌长远发展,不断地发起一轮又一轮高端化冲击。遗憾,无论早起奇瑞、比亚迪、吉利等车企多品牌战略,还后续包括以上车企 在内东风、一汽、上汽、广汽等对高端车型执着,却鲜有人看到卓有成效成果。

时至今日,中国品牌又进入新一轮高端化进程,譬如吉利推出博瑞、东风推出A9、广汽推出GA8、上汽推出荣威950、长安推出CS95、长城推出哈弗H9等。 可以说,随着后续政策方面对于中国品牌高端化包括采购等方面支持,以及中国品牌在鲜有主流销售市场不断被挤压,利润空间更高、溢价能力更强、政策支持度 更高高端化,将成为中国品不得已选择。不过,相比之前高端化主要在价位上,相信此后整整能够走出来高端化,更多将集中在产品品质、装配工艺、售 后服务等方面全方位提升。

与现行高端化集中在价位、配置清单等不同,未来高端化将主要集中在装配工艺、品质、售后等体系建设

当然其他方面,诸如注重提升内功、完善后服务、巩固现有市场份额、山寨化愈演愈烈、轿车业务再平衡等措施,也将中国品牌车企有可能采取措施。车宇世界认为,在轿车业务难有起色、SUV车市颓势初现之时,所谓预则立、不预则废,中国品牌车企还趁早准备好。

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: SUV颓势再现,中国品牌车企怎么办?