销量冠军?车企不要也罢!

浏览量:24 次

不可否认,对于汽车企业而言,哪家都希望能做大做强,都有着成为冠军梦。但正所谓“高处不胜寒”,也许只有那些已经或接近成为冠军车企,才知道这个名头并不好当,甚至于不要也罢。

成为冠军车企到底会面临来自哪些方面压力呢?车业杂谈认为,可能主要体现在以下几个方面:

其一,来自于母公司或地方政府对于产销和利润要有年增量压力。

每 到年底或第二年年初,车企最重要一项工作就要制订第二年全年产销规划和利润目标。如果完全以市场为导向,基于对第二年宏观经济形势或汽车市场需求好 坏与否预测,规划一个增长或回落合理产销和利润目标,很自然一个事情。但实际上,车企往往在制订这些规划和目标时都不太可能完全以市场为导向, 都会受到来自于母公司或所在地方政府等层面一定压力。在来年宏观经济形势和市场需求预期不错前提下,往往会需要一个较高增长预期;而即使来年宏观经 济形势和市场需求预期不理想,也往往会要求车企至少要有增量,想预期来年一个负增长规划或目标?除非到了万不得已,到了连做假都没有余地和可能时候。

其二,来自于产品线要确保完善且产品成功率要相对较高压力。

可 以看到,那些排名居前车企,其旗下产品线布局相对完善,同时其产品成功率也相对较高。但实际上,要保持相对完善产品线布局就意味着需要 更多包括人力、物力和财力等在内资源,而要确保较高产品成功率,又需要确保每一款产品分配到资源足够。因此,即要产品线丰富又要产品成功率高,足 够资源配置前提之一。如果说丰富产品线还相对容易,那么要确保较高产品成功率,那确很难!产品成功率高关键一能够精准把握消费需求,二能 够有满足这种需求产品力。对于目前那些居前车企而言,确保产品力不难,难就难在精准把握好消费需求。从目前市场上一些热门或主力车型市场 表现来看,换代前后出现巨大落差情况也并不少见。

其三,来自于任何产品质量问题都可能带来巨大负面影响压力。

如 果从行业角度去看产品质量问题,也许大家都还会考虑到一个比例问题,也就说出现质量问题某款车型数量与这款车型总销售数量比例。一般来讲,那 些居前车企,其在质量管控方面能力相对较高,毕竟有相对成熟和完善管理体系,因此,其旗下车型出现产品质量问题比例其实相对于很多车企 都还要低。但问题,当这类质量问题出现时,在消费者和一些媒体层面就只关注出现质量问题某款车型数量,而忽视这款车总销售数量。而这样情况 也往往让居前车企有“宝宝心里苦”感慨,有“有苦说不出”郁闷。

其四,来自于紧随其后竞争对手有可能赶超压力。

不 想当将军士兵,不好士兵。同样,如果说车企没有一颗当冠军心,那也假话,尤其对于那些与冠军差距已经很小车企。不可否认,中国这 个社会,在任何行业或层面都十分看重排名,即使那些合资车企来华后也不能免俗。因此,对于成为冠军车企而言,如何守住这个冠军宝座,其面临来自 其他车企竞争压力可想而知。而一旦冠军明显感受到了来自竞争对手尤其亚军威胁或者亚军已经卯足了劲要把冠军拉下马时,这两家车 企业面临竞争就更加显得针锋相对。而这针锋相对背后,则两家车企之间和两个团队之间高度紧绷神精,相信这种情景,只有当事车企和团队最有感触。

而 实际上,一些车企为了要产销规模,有些时候甚至于宁愿牺牲利润。因此,产销最好车企可能并不利润率最高车企。而往往这样局面也并不车企内心深处 真正想要,但仍如此这般做原因,车企自己最清楚不过。车业杂谈相信,对于冠军这个称号,可能那些已经感受过“高处不胜寒”车企会说,不要也罢!

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 销量冠军?车企不要也罢!