世界汽车格局因环保丑闻生变?

浏览量:20 次

编 者按:世界汽车业因为环境问题,正在掀起一场巨大变革,这也在2008年世界经济危机之后,对世界其汽车格局造成巨变重大因素。颇为讽刺,如果 说经济危机冲击了美国“三巨头”,那么这次环境问题加剧下,爆发出排放和油耗造假丑闻,则将另两个汽车强国——日本和德国,推到了风口浪尖,涉及丑闻 而导致经营危机,也使世界汽车格局再度生变,促使了新兼并重组。

“这双赢!”日产CEO卡洛斯·戈恩说:“我们相信三菱汽车潜力,日产作为三菱汽车最大股东,会保护并让三菱品牌健壮成长。”

5月12日,日产汽车表示,将投入2370亿日元(约合人民币142亿),控制三菱汽车34%股权。

这笔交易将于5月25日签署协议,让日产超过三菱集团,一跃成为三菱汽车最大单一股东。届时,日产要指派一名董事成为三菱汽车董事长。不过,如果没有在一年内完成,协议将视为无效。

若交易达成,将让世界汽车业格局发生巨变,加速汽车产业重组。目前,日产已经与法国制造商雷诺联盟,双方相互持有股份,同时两家公司拥有同一CEO——卡洛斯·戈恩。

今年4月,三菱汽车油耗造假丑闻被曝出后,成为继大众汽车排放门后,汽车业又一重大丑闻,让德国和日本两大汽车强国颜面扫地,三菱汽车也深陷舆论漩涡。

以三菱汽车社长为首三菱高层紧急召开记者会,就此事进行说明、道歉。但依然没有阻止三菱陷入经营危机,其公司市值快速蒸发。

以此为契机,日产将把三菱汽车纳入旗下。按照戈恩意图,日产和三菱汽车联盟将涵盖采购、平台共享、联合制造、技术开发,把节约成本作为目标。日本媒体则表示,双方还将在中国和亚洲等地生产和销售领域展开合作。

目前,三菱汽车SUV,在泰国和印度尼西亚很受欢迎,其在亚洲赚到合并营业利润50%以上。即便油耗造假问题曝光后,其日本海外市场也并未发生明显销售减少。相比丰田和本田,日产亚洲市场份额较低,因此日产认为三菱品牌号召,具有吸引力。

之前,日产已经有过与雷诺联盟成功经验。戈恩说:“过去成绩和成就会让它动起来。”三菱汽车社长益子修说,油耗造假丑闻加速了联盟形成,但近几年合作项目中,双方已经相互在吸引了。

美国媒体认为,由于油耗造假丑闻,三菱股价暴跌,日产将获得很大股权折扣,因为在丑闻后,三菱股票很有可能轻松翻倍。从4月19日起,三菱股票暴跌43%,接近腰斩。

但讽刺,实际上,涉及油耗数据造假车型,由日产汽车和三菱汽车2011年各以50%出资合资公司开发,由三菱汽车代工生产轻型车。有分析认为,这日产“出卖”了三菱,现在又出来装好人。

此前,有媒体报道,事先发现三菱数据造假问题日产汽车,而在油耗造假丑闻中,日产汽车高达46.8万辆,远超过三菱15.7万辆,而同为合资企业母公司日产,则急着率先撇清干系,没有在事件中受到大影响。

三菱汽车和日产于2011年以对半出资形式,成立了“轻型汽车”公司,在三菱汽车制作生产,然后向日产供应。关于4款“轻型汽车”燃效数据篡改问题,三菱汽车表示“日产并未参与其中”。

值得注意,日本媒体报道,三菱汽车和日产还将在纯电动汽车(EV)开发领域携手,以提升竞争力。来应对丰田和本田混合动力车(HV)和燃料电池车(FCV)竞争。

不难发现,随着环境问题,让排放和油耗愈加敏感,世界汽车业变局才刚刚开始!

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 世界汽车格局因环保丑闻生变?