MPV市场两头好中间差 中端MPV有机会吗?

浏览量:17 次

如今MPV市场随着“二胎”政策全面实施开始演变成了炙手可热细分市场,放眼当 下,10万元以内国内中国品牌在低价MPV市场上占据绝对优势。而20万元以上高端MPV市场上,合资品牌根深蒂固短期也难以改变。令人意外, 在竞争激烈MPV市场中,还存在着一个奇怪现象,10—20万元区间内MPV车型和市场都远不如10万元以内和20万以上MPV车型。

目前MPV市场表现情况

从4月MPV车型前十名排行上来看,除了别克GL8以外,其余全国内中国品牌。排名第一五菱宏光以4万辆领跑冠军,长安欧诺与宝骏730分别位居二三名。

从价格上来看,排名第一五菱宏光售价在4.38—7.93万元之间,长安欧诺售价在3.69—5.69万元之间,宝骏730售价在6.48—8.98万元之间。除了别克GL8之外,价格都在10万元以内。

另 外,在目前MPV市场上,10万元以下低端中国品牌表现突出,也已成为MPV市场主导。而以别克GL8为代表合资品牌高端MPV虽然上相 对不高,但盈利能力较强,也活不错。但在10—20万区间内中端MPV市场,无论以江淮瑞风为代表中国品牌车型还以途安为代表合资品牌车 型,都没有太好表现。

为何表现不佳?

如果不仔细观察,还真很难发现目前MPV市场竟然还会存在这样一个“断档”区域。那么,为什么会出现这样局面呢?

笔 者认为,首先因为之前国内汽车消费能力较弱,MPV普遍为偏商用高端需求,且以奥德赛、GL8这样高端MPV用户群又相对较少;在这样市场环境下, 合资车企实在没有必要再去冒险开辟新细化市场。其次,在“由微转乘”战略下,传统微型车企业普遍开始转型进入新型乘用车市场,但无论其基盘客户,还 品牌影响力,都不足以支撑其冲击10万元以上MPV市场,也就呈现出如今以低价格来扎堆低端MPV市场格局。由此,在供需关系双重作用下,国内 MPV市场就呈现出两头好中间差,10-20万元中端MPV市场少有人问津局面。

舒适性与较低价格结合将致胜中端MPV市场关键。

目 前来看,大多数中国品牌MPV源自于微面车型升级,产品只能满足低端市场,舒适性较差,无法满足一些对舒适性要求较高消费者。与此同时,GL8、奥 德赛出现就很好弥补了舒适度不足,但无奈价格偏高,让一部分消费者望而却步。因此,单从产品满足需求角度来看,中端MPV市场理应当有机会。

在产品层面来说,作为10—20万元中端MPV,它产品用途不仅仅拉货载人简单用途了,定位也不再“奔小康”经济适用车,而可以“宜家宜商”两用车型。

那么,对于中国品牌车型而言,如何提高自身溢价能力,将会冲击10万元以上MPV市场关键因素。而对于合资品牌车型而言,否愿意在该市场进行投入就得考验合资企业判断力了。不过,此前上市大众途安L,算开了个头。

随 着“二胎”政策放开后家庭结构变化潮到来,具备舒适性、大空间优势MPV将迎来机会。在现有10万元以内低端MPV舒适性不足、20万元以上高端 MPV价格偏高情况下,必会导致中国品牌MPV向上寻找机会、合资品牌MPV向下探求更多,10—20万元区间MPV也势必会受到更多关注,少 有人问津中端MPV市场将迎来增长。

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: MPV市场两头好中间差 中端MPV有机会吗?