汽车电子化趋势下 连接器市场的变革与发展

浏览量:17 次

而具体到中国市场,在汽车电子化趋势下,以及随着新能源汽车需求增长,汽车连接器市场潜力正在逐渐凸显,市场规模将保持较快增长。甚至有业者断言,车用连接器已然成为汽车零部件领域发展最快细分市场。

汽车电子成为主要增长引擎

随着人们对驾驶舒适性、安全性、娱乐性要求日益严苛,更多电子系统被用于汽车中。信息娱乐、ABS、电子点火系统、安全气囊和倒车雷达等功能已逐渐成为标准配置,而基于人们对更精准汽车控制以及更高娱乐性追求,汽车电子市场无疑将继续火热。

知名电子连接器制造商莫仕(Molex)曾在相关行业报告中指出,零部件供应商、总承包商和原始设备制造商中国内外工程师群体将在整个供应网络上开展协作,不断扩大电子产品应用范围,譬如把电子产品用于汽车动力总成、信息娱乐系统、辅助驾驶、安全系统和绿色能源。而相关数据也显示,在10年前,汽车电子设备平均成本约占总制造成本五分之一。而今,这一数字已经跃升至 30% 至 35%,甚至更高。根据德勤测算,2016年全球汽车电子规模将达到2348亿美元,其中,中国汽车电子市场规模将增长12.7%,超过740亿美元。

旺盛汽车电子需求为连接器带来了十分直接影响,已然成为该市场主要增长引擎。当然,这基于连接器对于汽车电子重要意义:作为连接电路桥梁,连接器在汽车中起到疏通电路、接通电流作用,对于汽车电子来说尤为必要。连接器市场分析公司Bishop&Associates将汽车连接器分解成五个车辆电气系统:车身配线和配电系统;动力总成系统;舒适性、方便性和娱乐性系统;导航和仪表;安全及安防系统。其中,信息娱乐系统现时快速普及应用。据IHS Automotive预计,全球范围具有显示音频信息娱乐系统车辆将从2014年1,440万辆增长到2020年2,540万辆,年均复合增长率(CAGR)达到12%。而随着娱乐驾驶观念深入人心,不只车载音响,GPS导航定位、无线移动通信、网络数据传输和防盗安全等功能也不断被引入到汽车中,汽车上集成多媒体功能日益强大。

随着汽车智能化时代到来,驾驶员辅助系统越来越多地受到广大中国车主关注。例如,自适应巡航、侧视辅助系统、自动紧急制动以及自动泊车等一系列驾辅系统发展需要更多优质连接器,用以优化汽车性能及体验,同时提升汽车电子系统硬件安全可靠等级。与此同时,据预计,高速公路引导功能将于2020年实现,从而在高速公路上实现高度自动驾驶;完全自动驾驶实现则会在2025年之后。自动驾驶时代到来将继续引爆连接器市场。

同样不能忽视还有新能源汽车所带来需求。尽管受到国家补贴影响,新能源汽车领域在近期出现了一定波动,但在节能环保大势下,其无疑仍将成为未来汽车市场主流。事实上,新能源汽车连接器市场已成为国内连接器企业必争之地。具体来看,新能源汽车对连接器需求大致可以分为两个方面:一方面,其需要更多汽车电子设备,据悉,新能源汽车中汽车电子成本占比已经达到47%,而随着新能源汽车产量逐渐增加,汽车电子单车产值仍将持续提升;另一方面,新能源汽车发展需要整个配套设施配合,其中充电桩重中之重,连接器作为其上游组件自然将因此迎来增长。

上一页0102下一页单页阅读
 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 汽车电子化趋势下 连接器市场的变革与发展