后SUV时代的中国品牌该何去何从?

浏览量:11 次

中国持续高热SUV市场给了一向不大给力中国品牌一个扬眉吐气机会,最近几年来,中国品牌SUV发展完全可以用风生水起来形容:各大厂商纷纷转战至SUV领域,除了少数几个品牌外,大多数自主SUV都赚了个钵满盆满。不过,自主SUV好日子似乎没多久了。

2016年4月中国市场SUV榜,自主SUV表现抢眼

就 在近日,韩国现代起亚宣布将在未来两年内面向中国市场推出三款廉价SUV,而在此之前,大众和通用也公布了2018年前后在中国市场推出廉价SUV计 划,这些外资车企推出廉价SUV很明确,那就和中国品牌争夺中国SUV市场。众所周知,中国品牌SUV之所以能大卖,很大程度上因为高性价 比,这也自主SUV能与合资SUV叫板最主要优势,而随着外资品牌在华推出廉价SUV,中国品牌这种价格优势将在不久将来消失殆尽。

在华下滑之后,起亚现代也要进军低端SUV市场了

从目前发展趋势看,中国品牌将在2020年甚至更早时候迎来SUV发展低谷期,也就说,2020年前后,以SUV为主中国品牌将进入后SUV时代。那么,后SUV时代中国品牌该何去何从呢?

长城汽车4月,SUV占到了总84.19%

由 于市场经济自发性和盲目性,很多自主车企将研发、生产重心全部投入到了SUV上面,造成自主车企产品种类趋向单一化。在后SUV时代,这种单一化产品 线缺点将被无限放大,很可能成为一些中国品牌再度沉沦伏笔。就拿目前自主SUV中佼佼者长城和长安来说,这两家自主车企目前发展精力几乎全部倾注 在了SUV车型上面,与之形成鲜明对比这些品牌其他产品种类疲软市场表现。

2016北京车展上展出长安CS95,可见SUV还长安未来发展一大重点

因 此,后SUV时代中国品牌要做第一件事就继续丰富产品线。为什么强调继续呢?我们可以看到,虽然很多车企发展重心都在SUV上,但这些企业轿 车、MPV也在发展,只取得成就没有SUV那般抢眼罢了。但自主车企要想往上走,就必须把轿车产品做大做强,同时小步快跑进军新能源领域,丰富企业 产品线。只有产品线全面发展,车企才能取得长远发展。

与SUV大热相比,中国品牌轿车表现显得暗淡许多(图片来源见水印)

其次,要趁着SUV大热“风口期”塑造品牌,积累用户。企业卖车不单单只能卖车,还要注意向用户推销自己理念和品牌。一辆车可能开个十年八年就废了,但用户在用车过程中对品牌形成好感和信任不会随着车辆老去而消失

中国品牌轿车要往上走,不能只停留在中低端层面

SUV卖得如此火热当下,正中国品牌塑造自己品牌力量,积累用户最好时期,如果能抓住这个风口期向用户推广SUV以外产品,使用户形成对品牌认知度,而非仅仅只对某一款产品认可,那么即使在后SUV时代,中国品牌也不必担心自己产品没有销路。

再者,进一步强化产品售后服务。一次良好购物体验绝不可能只由产品构成,很多时候我们对产品不满意并不因为产品本身,而对产品售后服务不满意,用户售后不满会直接影响到产品口碑,进而直接造成产品下滑,更严重产品所代表品牌形象损失。

这 方面例子有很多,就拿力帆汽车来说,力帆近年来在俄罗斯市场取得成就业内都有目共睹,但刚开始时候,力帆却在售后上栽过大跟头。力帆汽车进入 俄罗斯市场之后,很快以扎实耐用品质、低廉实惠价格得到了不少俄罗斯消费者青睐,但由于但力帆采用零件出口,然后在俄罗斯组装模式,并没 有注意打造完善售后体系。

售 后不完善造成后果,一些用户车出问题之后,从东西伯利亚开到西西伯利亚都找不到一家力帆售后服务店,最后导致这些用户怎一怒之下放弃了力帆产 品,而这只损失一部分。这些对力帆售后服务不满用户免不了在同行面前吐槽一番,这样无形之中就给力帆品牌形象蒙上了一层阴影。直到现在,一部分俄 罗斯人依旧对力帆存有偏见,这种偏见很难在段时间内被消除,由此可见,产品售后服务对一个品牌影响非常深远

出口海外不失为中国品牌扩大品牌影响力一种有益尝试

除了上面提到丰富产品线、塑造品牌力量、强化产品售后服务以外,中国品牌还可以适当地“走出去”,尝试探索一下中东、非洲和俄罗斯市场,借机扩大中国品牌国际影响,这样一来,即使在后SUV时代,中国品牌也不用担心会被饿死。

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 后SUV时代的中国品牌该何去何从?