销量双双暴跌!五菱神车光环还在否?

浏览量:30 次

近日,4月数据显示,一向擅长造“神车”五菱旗下两款走量车型均遭遇滑铁卢。其中,五 菱宏光虽然夺得MPV车市冠军位置,相比4月同比下降24.6%。无独有偶,另一款MPV车型宝骏730降速更甚,同比降幅高达42%。消息一出,舆 论哗然,五菱神车光环还能持续否?

事实上,五菱宏光和宝骏730双双暴跌,并非没有征兆。在刚结束不久今年北京车展前夕,上汽通用五菱突然宣布官降了,联系到此时暴跌数据,多人有些让人开悟感觉。 那么,上汽通用五菱感受到何种压力?其神车光环否受到挑战呢?下面,且听车宇世界慢慢道来。

五菱神车两款走量车型,双双遭遇暴跌

首先,车宇世界来跟大家聊聊低端MPV领域竞争问题。数 据显示,2016年1季度,宝骏730在3月实现单月销售近3万辆,第一季度累积97,803辆,同比增长16%,助推宝骏730上市20个月累计销 量突破53.4万。五菱宏光全系产品3月单月突破5.5万辆,2016年第一季度累计销售167,156辆。整个1季度,五菱宝骏仍然同比环比保持 上涨,MPV龙头地位仍然稳固。但,4月份,长安、东风、北汽等使得该领域竞争加剧,走量车型双双巨降,在某些意义上可以视为败相已现。

低端MPV领域,竞争激烈

上 汽通用五菱就如此谨慎,必定预料到了4月份大幅下降。因此借着北京车展东风,将官降箭射向市场,杀竞争对手个措手不及,将对手优势扼杀 在摇篮里。毕竟,在低端MPV领域,价格至关重要因素,更何况竞争对手们价格咄咄逼人,颇具杀伤力!即使擅造神车如通用五菱,也难免有如坐针毡之感 了。

低端MPV车市价格至关重要,竞争对手价格难免让神车如坐针毡

其实,即使在SUV领域, 宝骏560与长城汽车哈佛差距也不减反增。如此,神车五菱不在遥不可及神话了。窥一斑而见全豹,可见当前中国汽车市场激烈程度和五菱面对市场环境如何了。

再则,车宇世界跟大家聊聊产能问题。对 于通用五菱而言, 产能要消化,不允许卖不出去,应该不容置疑事实。上汽通用五菱之所以取得较好成绩,除了产品定位原因外,很大一部分原因其“后勤”搞得好,产能 跟得上,尤其最近几年更加紧布局和建设生产基地以扩大产能。不过福兮祸兮,在通用五菱产能早破300万辆今天,如此巨大产能支撑,车子如果卖不出 去岂不完蛋了。所以从消化产能角度考虑,五菱也不允许汽车出现这种大幅度下降情况持续下去。提升产品竞争力和降价销售就必然之举也在意料之中 了。

君不见,在北京车展前,五菱宏光S1尊享型以6.98万元价格,与宏光S1豪华型官价保持一致。在某种程度上,实现了变相降价,这也市场竞争下不得不做选择。

五菱宏光S1策略在某种程度上不得已选择

其三、通用五菱主要消费者收入水平等都已悄然发生变化。众 所周知,五菱等MPV最大受众市场在城郊及广大乡村地区。车宇世界人员,最近到赣南及山东地区农村市场进行过调研,发现农村居民收入水平和消费水平有 了很大程度提升,乘用车消费普遍能够接受6-8万元左右价格。所谓见微知著,这在某种意义上显示,通用五菱MPV领域所面临消费者结构已经悄然发生 变化。时移世易,消费水平既然发生变化,那么消费需求、结构等方面也将随之发生变化。事实上,长安睿行S50、艾瑞泽M7、华颂7等定位相对高端MPV 车型已经规划或者推出,即使合资品牌等也在该领域有所动作。这充分预示着,悄然发生消费水平以及结构等,已经预示着消费需求变化,那么以定位和价位取 胜五菱MPV,胜算还有多大呢?会不会被目标消费者其如敝履呢?

五菱宏光所面临消费者消费者水平及结构等正悄然发生变化

值得提出,与上述情况不同,近年来国内还有一批企业杀入SUV市场,诸如力帆迈威、众泰、北汽幻速等。很多车型都由面包车底子进化而来,它们满足国人对SUV追逐,凭借着低廉售价,很大程度上蚕食了自主MPV市场。这又一种来自低端SUV细分市场竞争。

某种意义上,低端SUV车型,也将造成跨界上竞争

所 以,五菱要认清局势。4月数据显示,上汽通用五菱旗下两款车型都遭遇了大幅下降。更为重要,低端MPV车市竞争激烈,巨大产能又不容许车辆卖不 出。那么问题来了,MPV市场竞争如此激烈,五菱宝骏在这一领域神车光环怎样才能继续安稳如山?否感受到了飓风来临前不安?

文章来源:盖世汽车

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 销量双双暴跌!五菱神车光环还在否?