博世发布在华互联业务战略 中国成其第二大市场

浏览量:19 次

昨日,博世集团发布互联业务全新战略,并表示未来将在中国市场全面推进。2015年,博世在华合并销售额达770亿元人民币,相较三年前接近翻 番,而中国市场在博世全球销售额中比例也从9%上升至16%,这也使得中国首次成为博世集团在其本土市场德国之外最大市场。据了解,博世中国在过去 十年中实现了超过22%年复合增长率。

2016年,博世预期将在中国保持稳健增长。“尽管中国市场步入了‘新常态’,但依然蕴含着丰富机遇,特别在互联产品和解决方案业务方 面。”博世集团董事会成员、亚太区业务负责人泰瑞来指出,“过去一年中国物联网市场发展迅猛,而未来这股势头必将有增无减。其背后推动力之一便中国政 府‘互联网 ’战略,这将成为中国互联产业孵化器。”目前,博世全球唯一一家在传感器、软件和服务等物联网三个层面均有所建树公司,该集团表示未来将在传统优势基础之上持续创新,在互联领域不断开拓。

博世集团董事会成员、亚太区业务负责人 泰瑞来

在过去一年中,除汽车与智能交通技术业务取得较好发展外,在博世收购西门子早前持有博西家电集团50% 股份之后,博世进一步强化其在中国家电市场领先地位;而工业技术以及能源与建筑技术业务受基础设施建设投资放缓影响有所下降。

为互联世界已做好充足准备

“无论在全球还在中国,博世都已为互联世界做好了充足准备。博世在中国已经建立起完善本土互联团队,包括博世软件创新、Bosch Sensortec、博世物联设备及解决方案等子公司。此外,博世全球研发网络也在中国设立了物联网研发团队,将最新成果运用到中国市场,也分享给全球用 户。”在谈及研发筹备时,泰瑞来如上表示。

在传感器领域,博世十年前将全球业务从汽车电子领域拓展到消费电子领域,Bosch Sensortec也在业务初期就进入中国市场、为中国电子消费品用户提供高性能微机电(MEMS)传感器,据了解,目前全球四部智能手机中有三部装载了博世传感器。

博世软件创新公司也不断拓展其在中国市场发展,提供各类创新软件和系统解决方案。目前,本土团队已经成功开发了敏捷制造反应系统,应用于博世苏州 工业4.0项目中,这也博世全球100个工业4.0试点项目之一。这套全新系统可以使工厂生产效率提升20%至40%,库存降低15%至45%。今 年,这套系统还将投入市场,服务亟需升级转型中国制造业企业。

博世物联设备及解决方案有限公司去年进入中国,已经陆续为中国市场带来了后装型自动紧急呼叫系统(eCall)和跨领域开发套件(XDK)等互联应用产品,从而帮助客户更便捷且更迅速地开发适合企业自身物联网解决方案。

打造本土化互联方案

“ ‘十三五’规划对中国产业升级、环保、交通电气化、互联网 等方面均设置了发展目标,这些都为博世带来了多重机遇。博世深耕中国市场决心不变,将致力于为中国这些发展目标做出贡献。”博世(中国)投资有限公司总裁陈玉东博士表示。

博世(中国)投资有限公司总裁 陈玉东

博世未来也会持续投资中国市场。“在过去五年中,博世累计在华投资超过180亿元人民币,其中仅在2015年投资额就高达52亿元人民币。今年博 世在中国仍将保持往年投资规模。”陈玉东告知。在中国“互联网 ”背景下,博世未来将着重拓展互联交通、互联工业、智能家居以及智慧城市四大领域,助力中国实现互联愿景、推动产业升级。博世目前所拥有广泛产品线, 以及几十年来在工业领域所积累经验专知,都将更好地帮助企业实现这一目标。“我们能够将汽车与能源、建筑、工业技术进行互联,带来跨领域服务。这鲜 有其他企业能够做到。”陈玉东博士补充道。

互联化正在不断改变博世业务范围与构架,同时包括企业对于人才需求。目前,博世全球56,000名研发人员中,三分之一致力于软件研发。博世对 于同时拥有制造业领域知识和软件技术复合型人才需求正与日俱增。2015年,博世中国5,500名研发人员中有30%从事软件技术开发。未来,博世将 在软件人才方面加大投入,进一步增强软件实力,为塑造未来互联世界做好更加全面储备。博世计划今年在全球招募约14,000名大学毕业生,其中 2,500个名额面向中国。同时,博世在中国2016年招聘规划中有超过500个职位与软件相关。

文章来源:盖世汽车

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 博世发布在华互联业务战略 中国成其第二大市场