国内汽车市场该不该有“337调查”

浏览量:14 次

近日,美国政府又一次就电子产品进行了针对性“337调查”。其中,不仅涉及到中国中兴与联想企业,也同时涉及到包括三星、索尼等国际企业,这样一来,具有针对性调查与裁决很可能对中国企业不利。

按 理说,这些类似于人权报告做法,确实能反映出美国霸权与得理不让人作风。过去,总美国拿人权报告来说事、甚至有意用这一问题抹黑中国。而随即,中国 也以牙还牙推出了美国人权报告,这才让美国所谓人权报告问题、稍稍有些收敛。如果说,美国又一次启动了针对电子产品所谓“337调查”,很明显, 就针对中国一些企业调查。虽然这其中,也有着索尼与三星等企业,但美国调查,显然用心良苦。这就更需要中国,放弃被动反制、而需要用积极 建立相应新调查机制,来应对问题进展。所以,这就需要在国内企业据理力争同时,也应进一步呼唤国内要有自己“337调查”,这才不让美国横 行气焰不断蔓延关键所在。

谁 都知道,作为“337调查”所涉及技术与质量方面问题很多,也同样涉及到专利侵权等问题。如果说美国调查在无理找茬贸易战话,那么,一些美国车企 在中国行径,才真正需要查个水落石出。像福特断轴现象越来越严重、对消费者负面影响越来越大,这本身就说明了一切。虽然,汽车断轴问题不只 福特专利,也在其他企业身上也或多或少地暴露出来,但像福特这样屡教不改以及越蔓延广质量问题,确实少有。所以,国内如果对这样问题不能进行 应有调查,不仅会放任企业无视消费者行为、而且也对国内质量监管形成巨大冲击,这恐怕才对市场对消费者最大不利。

作 为美国“337调查”,很显然为了净化行业问题一种有效方式,它不仅在区分李逵还李鬼问题上,给社会一种较为科学评判标准;而且也给管理者更 好治理问题,提供有效依据。这就说明了,这种调查越在市场竞争关键阶段,越不可或缺。所以,在美国接连祭出狠招对待国内产品时候,我们既不应 该被动等待反制、更不能任由一些无良企业在国内市场,以不同标准对待消费者,这恐怕就为什么要刻不容缓要建立中国“337调查”主要原因。

作 为国内汽车市场诸多质量问题,早就出现了消费者敢怒不敢言现象。像福特接二连三断轴案、一些企业在品牌问题上做手脚等等,都反映出国内汽车市场欠 缺问题。所以,如果不能将这些问题搞清楚、弄透明,说不定还会有更多消费者受到伤害。别不说,福特汽车断轴事件已经爆发过很多次,而且,这些问题不 仅在一款车上出现,更多在福特系列产品上见到。而且,据有关媒体调查,相应断轴问题,也与具体质量与强度有关,这一部件强度,尚不到美国同等 车型一半……,这样行为显然不能让消费者所接受!而国内应对办法,到现在仍没有一个明确结论,只不过头痛医头现象出现了不少,但治本问题 仍然而未决,这确实不能不说国内相关质量调查方面缺失太严重。

而 相应品牌管理问题,这些年国内也出现了品牌作假现象,像山寨车问题,或许带有造假倾向,但一些企业拉大旗蒙骗消费者问题、更严重到极点。别不 说,曾经与上汽通用国内合作柳州五菱,就在宝骏一些车型上,用国产发动机替代合资发动机,而且能够让消费者信以为真认为,这依然合资产品!这就使 不明真相消费者,容易上当受骗!难怪,销售如此神乎其神,也就真与消费者轻信与不了解不无关系了。应该说,围绕着国内市场竞争不断变化,如果 没有一个能够为百姓做主、为管理层面提供依据调查机制形成与完善,显然无法应对变幻无常汽车市场发展

客 观地讲,国内汽车市场,越到发展高级阶段,问题严重性就会越发难以想象。这不仅由于市场大了什么都会出现缘故,也由于一些企业更多希望钻营 管理空隙以及消费者轻信心理,这才对市场和消费者伤害最大问题。所以,要想让国内汽车市场不至于走弯路,不仅需要更好地引导理性消费逐步形成,更 需要给行业建立一个很好发展空间才成,这恐怕才为什么也建立自己调查机制主要原因......!

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 国内汽车市场该不该有“337调查”