聊聊汉腾 恐怕不需要这么一个品牌了吧

浏览量:22 次

最近,一个全新品牌成为了众多媒体所关注焦点,就这个汉腾汽车。关于汉腾汽车,笔者第一次听说时候也一头雾水,怎么又跑出这么一个品牌来,这到底又个什么鬼。后来一直到看到了汉腾新车以及多方打听之后才发现,哦,原来就众泰汽车另外一个品牌。也不知道这样类比对不对,就好像丰田和Scion关系吧。对于这个全新品牌,眼下业界有着两种截然不同声音,一认为这个品牌很有前途,而另外一种声音则认为这个品牌存在意义不太大。而笔者观点倒更像融合了这两种声音,笔者认为,汉腾品牌应该会有一个不错,但这个品牌真没有什么存在意义,怎么讲呢?

从汉腾汽车推出首款产品汉腾X7来看,这基本上就一辆众泰T600翻版,二者区别也仅仅集中在部分外饰零件差异上。而众泰T600之所以备受关注在很大程度上也因为这辆车融合了途锐前脸以及奥迪Q5车身,换句话说,众泰T600也算得上在我国汽车工业山寨历史上留下浓墨重彩一笔车型了。既然有了众泰T600这样一个底子,汉腾X7也不见得会有多么令人咋舌设计。所以基本可以预见,即将亮相汉腾X7也会一款定位在低端入门级紧凑型SUV市场车型。

相对低端市场往往会有这样一个特点,消费者对于产品本身具体需求并没有一个具化形象。换句话说,就这个市场消费者很容易因为某一项便利 设计而选择一款车型,而这个亮点出现甚至会模糊对于车型具体需求。在这样情况下,品牌倒不一个必须考虑重要因素,就更不用说什么品牌用户育成之 类话题了。那么在这样一个市场里,新品牌和老品牌其实并没有太大差别,只要有那么几个能够直观感受到优势产品亮点以及一个密度够大服务网络,这 样品牌就可以成功推出。类似例子在最近几年内已经有很多,比如说北汽银翔、东风小康,当然还有众泰汽车。所以,对于汉腾X7而言,相对低端定位依旧会让这个品牌拥有一定市场区间。

其次,从汉腾汽车品牌规划来看,SUV、MPV以及新能源车都未来发展方向,还真哪个市场火热就紧抱哪个市场。毫无疑问,SUV、MPV 以及新能源车都未来中国汽车市场上具有相当规模潜在市场,这一点我们已经可以从SUV以及MPV热销上看出端倪。更何况,汉腾汽车相对低端定位也 会让其目标市场进一步扩大。而且更重要一点在于,这几个市场还远远没有达到饱和或者说竞争完全白热化阶段,合资品牌没有下探,只有几家传统本土品 牌在打拼,如此一来,留给汉腾空白还。于乎,一方面低端定位所带来品牌认知度不构成重要因素,另一方面还算空白市场,汉腾汽车要获得 一定很有可能。这也就为什么笔者会认为这个品牌会好卖,或者说有一定机会。

,笔者又认为,汉腾这个品牌加入真没有必要。

虽然不明白汉腾汽车到底怎么和众泰汽车构成差异化市场格局,但可以肯定,汉腾汽车和众泰汽车定位差距不会拉得太远,而这两个品牌即便一个定位高端一个定位低端当本质上并不会出现类似于奥迪和大众 区别,归根结底还一个主打低端市场品牌。那么从众泰汽车角度来看,汉腾出现必然会对众泰现有产品构成一定压力。就比如说汉腾X7以及众泰 T600,极高同质化特性在市场还处于快速发展时期倒可以起到一定互补作用,但一旦市场竞争变得激烈,汉腾和众泰产品之间就必然要出现内部竞 争。内部竞争出现,无外乎会有三种结果,一种结果定位低端直接挤死了定位高端,另一种定位高端下探价格占据了定位低端市场空间,第三种结果 就两败俱伤。毫无疑问,如果在产品方面没有突破话,这就众泰和汉腾最终结局。从目前众泰和汉腾情况来看,要在产品上有所突破,这两家汽车企业 都还有很长一段路要走呢。事实上,这也整个中国本土汽车工业需要走一条路。

既然说到了中国本土汽车工业,那么接下来咱们就来聊一聊第二点,一个汉腾汽车加入会对于整个中国本土汽车工业有什么样影响呢?

虽然眼下中国本土汽车工业还处于一个弱势阶段,但毫无疑问,中国汽车工业拥有着世界上最多汽车品牌和汽车企业,整个中国本土汽车工业 呈现出一盘散沙情况。这个时候,再加入一个汉腾汽车无疑只会让这盘散沙变得更散。细化来讲,汉腾主打SUV市场品牌规划也将会让中国本土品牌 SUV加速重蹈轿车覆辙脚步。

不知道大家还记不记得十几年前本土品牌轿车市场,和现在SUV市场一样,本土品牌绝对霸主,占据超过50%,甚至还诞生过比亚迪F3这种月销超过三万辆神车,还有奇瑞QQ这样常青树。但在最近几年里,我们看到本土品牌轿车呈现出断崖式下滑,所有车型都被边缘化。这到底为什么?很简单,一直没有突破15万元天花板,所有本土品牌轿车都云集在一个低端市场中互相竞争,价格越打越低,市场越来越萎缩,最终形成一个恶性循环。当合资品牌推出以捷达为代表入门级紧凑型轿车之后,本土品牌轿车市场防线彻底崩塌。

事实上,现在本土品牌SUV又何尝不在重蹈着轿车市场覆辙,在十万元以下区间内,本土品牌SUV早就乱成了一锅粥,合资品牌还没下探呢,自 己就先把自己给打死了。这时候再来一个汉腾搅局,只会让这个局面变得更加难堪。即便汉腾最终成功了,但最后也不见得会敌得过合资品牌下探。所以, 从长远角度来看,汉腾也不太适合在这个时候再出现来分上一杯低端市场羹,这对于整个本土SUV发展来说并不好事。当然,这只我们局外人想法, 对于汉腾本身而言,能分到一杯羹那也利润。

第三一点,还抹不开这个山寨现象。说实话,众泰T600以及随后一系列山寨车型出现就已经让中国汽车设计又一次在全球产业面前抬不起头来 了。虽然这种现象市场给予了肯定回答,但在无形中又一次抹黑了中国制造形象。山寨现象出现必将对未来整个中国汽车产业实行走出去战略产生极大影 响。现在汉腾X7直接套上T600车身摇身一变走向市场, 这个要让业界接受起来恐怕会有些难度。毕竟产业口碑这种东西大家一起努力,也不能光顾着自己挣钱忘记了整个形象不

好了,啰啰嗦嗦写了那么多,无非抒发下笔者心中纠结,说实话这个汉腾汽车发布引发了笔者脑袋里小宇宙之间碰撞。一方面从理性角度 不得不承认这个品牌会有一定,另一方面从感性角度又不觉得这会一件好事,所以最后怎么去看待这个品牌,还交给正在看文章各位吧。

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 聊聊汉腾 恐怕不需要这么一个品牌了吧