调低“十三五”目标折射车企理性转型

浏览量:29 次

今年“十三五”开局之年,一汽、东风、上汽、长安和北汽集团在北京车展期间举办2016中国汽车论坛上,公布了各自“十三五”战略规划。加上在去年广州车展期间已发布“十三五”规划广汽集团,六大汽车集团未来五年发展路线和目标基本清晰。

由于“十二五”规划完成情况不太理想,各汽车集团在制定“十三五”目标时相对理性。其中一汽、长安和广汽均下调了目标,如一汽在“十二五”规划中曾计划2015年目标为500万辆,实际完成率仅54.88%,因此“十三五”将2020年目标调整为超400万辆。

除目标外,六大集团在自主业务、新能源汽车、智能汽车和产业链延伸方面均有所聚焦。显然,国有汽车集团已开启结构调整之路,不再单以论英雄,其转型背后市场竞争加剧、科学技术发展和国家政策推动。

随着中国经济步入新常态,我国汽车市场也结束了高速增长时代。而汽车消费升级要求尽快摆脱低质低价形象,在产品品质 上有所建树,并由传统制造向服务制造转变。同时,互联网、新能源、大数据、新材料等新技术带来重构产业价值链契机,新能源汽车、智能网联汽车已行业公 认发展方向。随着油耗法规加严、新能源汽车补贴退坡,新能源汽车产品在未来五年将真正面临市场选择。

对于国有汽车集团而言,“十三五”更重要战略转型期。工信部部长苗圩在论坛闭门峰会上透露,合资股比放开已进入倒计时阶段,“长则8年,短则3~5年”。面对未来可能出现外资控股乃至独资车企和正在迅速成长外来进入者,大集团转型尤显迫切。

从大集团“十三五”规划来看,他们对未来发展趋势把握较为一致,发展路径也大同小异。笔者认为,企业未来要在市场上取胜,还需注重规划落地,把握好以下三点。

第一,提升品牌溢价能力应注重品质高端化。现阶段又开启了新一轮高端突围,此前自主冲高端多以失败收尾根本原因, 未突破品质关就预先拔高价格。而高价值根本前提产品有过硬质量,正如很多业内人士强调,自主产品不仅要和合资品牌比肩,还要超越合资品牌,才可能 与有多年品牌积淀合资产品展开竞争。因此车企要持续在产品品质上下功夫。

第二,积极研发新能源汽车和智能网联汽车技术,理性投放产品。现阶段,纯电动汽车在电池能量密度和成本、充电桩建设方面还存在硬 伤,国内外对新能源汽车技术路线也存在不同认识。基于此,未来五年内车企应着力于关键技术提升,避免大批量生产和投放技术不成熟电动汽车,造成资源 浪费。对于智能网联汽车,车企在关注技术同时,还需考虑人、车和社会有机连接。

第三,以用户为中心整合资源,建立新思维和新生态。未来,产品研发、销售,产业链延伸,互联网、云计算等新技术应用,以及企业 运营都将围绕用户需求展开。六大汽车集团“十三五”规划也都无一例外地强调用户需求、用户价值和用户体验。不过,如何创新思维和生态为用户提供产品和 服务,在操作层面还存在较大挑战,它涉及对传统业务链重构、对各环节资源协调整合,还涉及创意、创新和标准、流程间冲突。这就要求车企在转变思维 同时,也需及时调整自身组织架构。

简而言之,国有汽车集团在“十三五”转型大潮中势必要经历一番阵痛,才可能实现从量变到质变跨越。

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 调低“十三五”目标折射车企理性转型